パリで作れる麻婆豆腐

大学の頃に一人暮らしをしてはまった料理がいくつかありまして
その一つが麻婆豆腐でした。

山椒ではなくて花椒(ホワジャオ)というスパイスがあると知り
ジンジンしびれる刺激にはまって、作り続けました(笑)

最近ではSBが半生状態の仁淀川山椒を出していて
これがけっこうおすすめ。

パリでは買えないので、貴重品です。

でも、パリで手に入る麻婆豆腐にぴったりの材料があります。

それは羊のひき肉!
しかも下味付けて50gごとにパックしているひき肉です!
なんとパッキング材も食べられるという奇跡的な!!

それが、メルゲーズ、羊のソーセージです(笑)

今回はこの生のメルゲーズを使って麻婆豆腐を作ります。

《羊のひき肉麻婆豆腐》

調理時間 : 30分
保存時間 : 3日間(冷蔵)

材料


羊ひき肉…300g

豆腐…300g


長ネギ…大さじ山盛り3(みじん切り)

a にんにく…2かけ(すりおろし)
a 生姜…2かけ(すりおろし)

合わせ調味料 (先に合わせておく)
b 山椒…小さじ2
b 豆板醬…小さじ2
b 味噌…大さじ1
b コチュジャン…大さじ1
b 唐辛子粉…小さじ1
b ラー油…小さじ1
b 醤油…大さじ1
b 酢…大さじ2

鶏がらスープ…150cc

コショウ…適

水溶き片栗粉(Maizna)…大さじ2

作り方

1.豆腐を沸騰したお湯で二分ほどゆでて、ざるに上げて水切り
 (豆腐はNaturalia というスーパーでも買えます
  もちろん、K-martの方が若干安いです)

2.フライパンに油は入れず、
 生のままのメルゲーズをひっくり返して強火で炒める
 (油がめっちゃ出てきます)

 

3.メルゲーズに焼き色がついてきたら生姜とにんにくを入れます
 火加減を中火に落としましょう



4.香りが出てきたらひき肉を少し奥の方に寄せ
 合わせた調味料を足して炒めていきます
 (焦げやすいのでまめに混ぜます)

 

5.こちらも辛い香りが出てくるまで炒めましょう
 香りが辛くなってきたら鶏がらスープを加えます
 (鶏がらスープの素を水に溶いたものでも大丈夫です)

 

※パートナーの帰りを待つときはここでいったんストップ

6.水切りした豆腐を鍋に入れ、全体がぐつぐつするまで強火で熱する

 

7.沸いたら水に溶いたマイズナを加えてとろみをつけて
 最後にみじん切りした長ネギを加えてコショウをふって完成
 (香草好きな人はここにパクチーのみじん切りを足しても美味しいです)

 

8.食べましょう!

 

ポイント

前もって調味料を合わせておくとスムーズ (中華の鉄則)
 (強めの火でスムーズに進められると美味しく仕上がります)

豆腐は少し硬めのものが良いでしょう
 (加熱するので緩くなります)

ひき肉はしっかり色づくまで炒めましょう
 このひき肉も煮込み料理です
 (煮込み料理は最初にしっかり焼くと美味しい)

あとがき

ひき肉手に入りづらいなぁと思っていたところ思いついたメルゲーズの活用法!
今ではすっかりお世話になっています。
カレーなんかにも使えるのでいろいろ試してみてください。

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