豆知識

レシピ

フランスと日本、似てるけど違う野菜/食材の使い方|コツと元シェフのおすすめ料理法

フランス野菜のおすすめ調理方法をパリのレストランで修業した主夫が語ります。大きすぎるキュウリは芯を削いで薄切りして塩もみを。ちりめんキャベツは薄切りして火入れをして使いましょう。コツさえわかればポロねぎだって怖くありません。
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フランスの鶏肉に貼ってルシール・ビオとかブレス、プーレジョーヌって何?

フランスのスーパーやマルシェには 鶏肉だけでも種類がいろいろあります。 何が何だかわからないし、一番安いのにしようかな、とか思いますが どれが何だかわかると楽しくなるはず! ということで調べてみました。 こちら...
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アントルコートってどこの部位?世界の牛肉部位呼び方まとめ

オングレって日本ではどの部位だっけと調べていたら各国のお肉の部位の一覧表がおもしろかったのでまとめてみました。フランス・スペイン・アメリカ・オーストラリアブラジル・アルゼンチン・中国・韓国・日本 全9か国ちなみに世界の食肉生産高(2016年...
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フランス・イギリスのコーヒー・紅茶の歴史

日曜にマリアージュフレール行ってからイギリスとフランスの紅茶って何が違うんだろうと気になって彼らの歴史を調べてみました。    イギリスでは日用品の紅茶・フランスではぜいたく品の紅茶イギリスの紅茶は日常的に飲むものなので香り付けなどされて...
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フランスの旬 イチゴの季節がやってきた

フランスのイチゴっていまいち、なんて思ってませんか?実は美味しいイチゴを知らないだけかもしれません。フランスで美味しいイチゴが出るのは4月以降。そして品種にも気をつけて!おすすめケーキと併せてご紹介。