食べ物

豆知識

アントルコートってどこの部位?世界の牛肉部位呼び方まとめ

オングレって日本ではどの部位だっけと調べていたら各国のお肉の部位の一覧表がおもしろかったのでまとめてみました。フランス・スペイン・アメリカ・オーストラリアブラジル・アルゼンチン・中国・韓国・日本 全9か国ちなみに世界の食肉生産高(2016年...
買い物

パリのスーパーで買えるチョコ、CARRÉ SUISSEが悪魔的に天才

夏に友達のパティシエールたちが遊びに来ることになりパリのスーパーのお菓子コーナーも勉強しておきたいと思っていろいろ買ってきました。franprix で買える美味しいお菓子たち まぁ、奥さまの出張中ごはんのかわりにお菓子を食べてもいいんじゃ...
豆知識

フランス・イギリスのコーヒー・紅茶の歴史

日曜にマリアージュフレール行ってからイギリスとフランスの紅茶って何が違うんだろうと気になって彼らの歴史を調べてみました。    イギリスでは日用品の紅茶・フランスではぜいたく品の紅茶イギリスの紅茶は日常的に飲むものなので香り付けなどされて...
レシピ

海外で日本の味が恋しくなったら、代わりに使えるお助け調味料5種

フランスにいても日本の味が恋しくなりますよね。実はスーパーで買える食材で代用できる物もたくさん!たとえば、片栗粉の代わりにマイズナでとろみが出せます。ゴマダレだってピーナッツバターで代用。ゴマダレレシピや代わりになる食材を元フレンチシェフがご紹介します。
レシピ

【牛塊肉ステーキ】コートドブッフを1㎏キレイに焼く5つのコツ

コートドブッフ・牛肩ロースのかたまり肉を美味しく焼く方法を写真付きで解説しています。1kgのかたまり肉を焼くにはお肉の温度管理が大切。表面をガリっと焼き上げて、中をジューシーに仕上げるには、あらかじめ人肌にしたお肉を高温の脂で焼き上げ、休ませ、また高温で焼きます。
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