フランスに料理修行に来たけど退職して家でブログ書いています

僕は、料理は好きです

友達を招待してごはんを作るのも

美味しいご飯を食べに行くのも大好き

なんで料理を辞めたか、

それはフレンチの業界が合わなかったから

殴られ、怒鳴られ気づいたこと

日本で早くからお店を任されて

修業をせずに30半ば

いちから修業を頑張ろう、と思ってフランス来たけど

頑張ってうまくなるものでもないんです。

料理を自分のものにしたいという欲望があるかどうか。

殴られ怒鳴られ立ち止まってみれば

僕にはそんな欲望はありませんでした。

そう、僕には料理がツールでしかなかった

人が集まるお店にするための道具

自分の芯とは関係ないものだったのです。

結果、パリで2年働いて退職。

現在奥さまのための自宅料理人です(笑)

パフォーマンスを下げる暴力の連鎖

なんで、料理人は暴力や暴言を

当たり前だと思っているんだろうと疑問でした。

昔こんな先輩がいて最悪だった、という人が

その先輩と同じことをしたりする。

イライラしてきた料理人は、

驚くくらい同じ言動・行動で人を追い詰めます

「この業界はそういうものだ。

 そこで生き残れるかどうかしかない」

「あのレストランだったらフライパンで殴られている

 それに比べればうちの店はやさしい」

基準が間違っているのに気づきません。

パフォーマンス最高の仕事をするチーム

料理は一瞬一瞬の判断が大事だけど

そこでよい判断をするには

何を発言しても大丈夫な雰囲気が一番大事。

Googleさんの研究でも明らかになっています。

怒鳴られても殴られても

誰よりも多い時間、安い給料で修業しろ。

そんな業界の人が、

「いい人が見つからないんだよねー」

って言っている意味が分からない。

辞めた僕が言うのも申し訳ないけど

「誰が働きたいんですか?そんな環境で」

職場を選ぶときに気をつけること

でも、世の中ひどいお店だけではありません。

先日行ったFrenchieというレストランは

職場のみんなが本当に楽しそうで、いい雰囲気でした。

フランスでは、雇用前に一日お試しすることも多いです。

そのときに見るべきなのは

スタッフやほかのお店を馬鹿にしていないかというところ。

誰かを見下すことによって、コミュニケーションする人たちは

スタッフ内でも同じことをします。

見下すクセがある人は、人を大切にできません。

それがキッチンとホールの戦いになっているお店もあります。

お客さんにとっては迷惑でしかないけれど。

料理が好きなのか、人が好きなのか


フランス料理をすることが大好きで

美味しいものを作り上げるために夢中になって時間を忘れられる

そんな人ならフレンチ業界勧めるけど

人が集まる場所が好きな人だからレストラン業界を選ぶなら

僕は別の選択肢をすすめます。

僕にはこのブログが選択肢

僕はブログの世界にコミュニティができると思っていて

書くようになりました。

いまや人が集まってコミュニケーションをする場所は

飲食店でなくてもいい

たとえば、前田裕二さんがやっているSHOW ROOMだってコミュニティ。

イケハヤさんが始めたブロギルだってそう。

ブログは僕には一番入りやすい場所だったけど

人によって、まず向いている場所を探すのも大きな一歩目

道に迷った時にいいウェブサービスと本

人って自分では自分の強みに気づいていないので

立ち止まるなら鏡を見るチャンス

時間をかけて分析できるときは

ストレンクスファインダー。

この本についてくるコードを使ってテストするので

必ず新品を買いましょう。

4年前にやって、いま見返しても

「そうだな、自分は変わってないなぁ」と思います。

ぼくの一番の強みは「調和性」

こないだしゅうへいさんに言われた

強みのひとつも「調和性」だった気がする。

もっと手早くできるウェブサービスもあります。

リクナビネクストに会員登録すればできるグッドポイント診断

自分を知るきっかけにおすすめ。

ぼくの結果はこちら。


柔軟性


あなたは、好奇心旺盛で興味の範囲が広く、ものごとを柔軟にとらえることができます。また、突発的なできごとに対して臨機応変に対応することも得意です。何に対しても「もっとよいやり方があるはずだ」と考え、様々なアレンジを繰り返していくため、あなたの取り組みはどんどん進化していきます。あなたにとって、ひとつのやり方しか考えないことは悪なのです。
結果を出し続けていることが知れ渡るにつれて、周囲の人は改善したいことがある場合、あなたの視点やアイディアを求めるようになります。

現実思考

あなたは、等身大の自分を軸にして、現実的にものごとを考えることができます。また、実際にものごとに取り組む際は、成果のみでなく、そこにいたるまでの努力の過程も大切にしています。夢物語にはあまり興味がなく、実際的なものこそ価値があると考えています。あなたにとって重要なのは、「今この時」であり、「現実」なのです。
あなたは常に具体的で現実的な提案を行い、実現可能な目標を定め、真摯に努力します。周りからは「地に足がついている」と表現され、その堅実性・実現可能性を評価されることが多いでしょう。

独創性

「人と同じではつまらない」あなたはいつもそう考えています。あなたはオリジナリティにこだわりをもち、仕事でもプライベートでも自身が納得できるかを重視します。あなたは、常識にとらわれず広い分野から情報を収集し、興味がある題材が見つかると自分だったらどうするか必ず考えるなど、自身の独創性をより高める努力をし続けます。
周囲の人はあなたのユニークな発想に魅力を感じ、次にあなたが創り出すものを楽しみに待っています。

受容力

あなたは、和やかな人間関係を重視し、考え方やタイプの異なる人に対して拒否反応を示したり、自分の主張を押しつけるようなことはありません。人が集まる場において、あなたは誰に対しても自然と穏やかに対応します。あなたに受け入れてもらえていると感じ、安心感を得られる人も多いはずです。
また、あなたは環境や事実もありのままに受け入れます。周囲の人から、新しい環境においてルールや雰囲気にスムーズになじむことができる点を評価される機会もあるでしょう。

悠然

あなたは常にゆったりと構え、じっくりと考えたり取り組んだりすることができます。長い目でものごとをとらえ、あせらず気長に進めることが得意であり、目先の小さなことに気を取られて考えが変わるようなことはありません。特に将来のことを考えるうえで、あなたの長期的な視点から生まれる発言や提案はとても参考になるでしょう。
また、悠然とした態度には、周囲の人を落ち着かせ、「改めて考えてみよう・焦って決断してはいけない」と考えさせる効果があります。あなたの精神的なゆとりが、周りの人を落ち着かせるのです。

うん、この人ブログに向いていると思います(笑)

本当にやりたいことをやれるよう、

身近な人を幸せにできるよう、

僕はブログを書き続けます。

コメント