2020年パリで一番のクロワッサンは?コンクール上位10店と歴代入賞店マップ

Best CROISSNAT PARIS 2020 パリクロワッサンコンクールブランジェリー

例年5月のパン祭り(Fête du Pain*)の時期にクロワッサンコンクールが開催されます。が、2020年はCOVID19の影響でフランス全土が5/11までロックダウン…2020年はクロワッサンコンクールも開催できませんでした。

*パン職人の守護聖人「Saint Honoré」の祝祭日が5/18なので、その前後にパリ中心部のシテ島で全国バゲットコンクールやパリ圏クロワッサンコンクール、子供向けの体験教室などが開催されます。

とは言っても、2020年はどこが美味しいの?とか話したいし…ってことで、フランス版VOGUEが「Palmarès des meilleurs croissants à Paris en 2020/2020年パリの美味しいクロワッサンランキング」を発表していたので、こちらをどうぞ。

VOGUEなので、おしゃれなお店が多いです。

2017~2019年までのパリ広域圏クロワッサンコンクールの結果や2007年以降の優勝店舗リストは後半に掲載しています。

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2020年パリの美味しいクロワッサンランキング

1位 Laurent Duchêne ローラン・デュシェーヌ

奥さまの京子さんと経営するデュシェーヌさん、ヴァンセンヌにも新しいお店ができました。

Vogue CROISSANT 2020 no.1
CROISSANT PARIS 2012 no.1
Figaro PainAuChocolat 2014 no.8

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・2 Rue Wurtz 75013 Paris(GoogleMap) OPEN 7:30-20:00 月-土
・238 Rue de la Convention, 75015 Paris(GoogleMap) OPEN 8:30-19:30 火-土 8:30-13:30 日
・45 rue Raymond du Temple 94300 Vincennes(GoogleMap) OPEN 8:30-19:30 火-土 8:30-13:30 日

2位 Gontran Cherrier ゴントラン・シェリエ

日本から撤退したゴントランシェリエさん、パリ市内のお店も閉店し郊外店舗とアジア圏に出店しています。

Vogue CROISSANT 2020 no.2 BAGUETTE PARIS 2017 no.4

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・3 Rue Grande Fontaine 78100 Saint Germain-En-Laye(GoogleMap) OPEN 8:00-19:30 月-水,金,土 8:00-1400 日

3位 Cyril Lignac シリル・リニャック

リニャック氏のお店はケーキだけ、チョコだけのお店も多いので気を付けてください!この2店舗で買えます。

Vogue CROISSANT 2020 no.3
ELLE PAINAUCHOCOLAT 2019

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・133 rue de Sèvres 75006 Paris 75006 PARIS(GoogleMap) OPEN 8:30-19:00 火-日

・24 Rue Paul Bert, 75011 Paris 75011 PARIS(GoogleMap) OPEN 8:30-19:00 火-日

4位 La Maison d’Isabelle ラ・メゾン・ディザベル

ピシャールさんと一緒にランクイン。2018年のパリ一位です。

Vogue CROISSANT 2020 no.4
CROISSANT PARIS 2018 no.1

Instagram

・47ter, bld St Germain 75005 PARIS(GoogleMap) OPEN 6:00-20:00 火-土 6:00-18:00 日

5位 Boulangerie Sain ブランジェリー・サン

2019年オープンの新星。ギィ・マルタン氏のグランヴァフール(二つ星)などで修業したAntony Courteille氏のお店。

Vogue CROISSANT 2020 no,5 Vogue Best Boulngerie 2019

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・15, rue Marie et Louise 75010 PARIS(GoogleMap) OPEN 7:30-14:30,16:15-20:00 月-土 8:00-13:30 日

6位 Farine & O ファリーヌ・エ・オー

MOF(人間国宝的な賞)のOlivier Magne氏と元銀行員のFlorian Argoud市で立ち上げたお店。2019年に2店舗目オープン。

Vogue CROISSANT 2020 no.6 Vogue Best Boulngerie 2019

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・153 Rue du Faubourg Saint-Antoine 75011 PARIS(GoogleMap) OPEN 7:30-20:30 水~月
・10 Rue des Martyrs75009 PARIS(GoogleMap) OPEN 7:30-20:30 水~月

7位 Maison Pichard メゾン・ピシャール

言わずと知れたパリ一番と名高いクロワッサンの名店。一日中焼き立てが食べられる。

Vogue CROISSANT 2020 no.7
CROISSANT PARIS 2018 no.1 PainAuChocolat PARIS 2016 no.1 GaletteDeRoi PARIS 2018 no.9

ウェブサイト

・88 rue Cambronne 75015 PARIS(GoogleMap) OPEN 7:30-13:30,16:00-20:00 水-金 7:00-20:00 土 7:00-13:30 日

8位 Des Gâteaux et du Pain デ・ガトー・エ・デュ・パン

味の組み合わせが面白くて美しいケーキのお店。ハイブランドのお店のような内装でパンも美しく少しお高め。

Vogue CROISSANT 2020 no.8
Vogue Best Boulngerie 2019
Figaro PainAuchocolat 2014 no.5

ウェブサイト Facebook

・89, rue du Bac 75007 Paris(GoogleMap) OPEN 10:00-20:00 水-土,月 10:00-18:00 日
・63, boulevard Pasteur 75015 PARIS(GoogleMap) OPEN 9:00-20:00 水-土,月 9:00-18:00 日

9位 Maison Lendemaine メゾン・ランドゥメンヌ

日本にも進出しているブランジェリー。2007年にRodolphe Landemaine氏が奥さまの石川芳美さんと立ち上げ、現在日仏合わせて19店舗。

Vogue CROISSANT 2020 no.9 Figaro PainAuchocolat 2014 no.8

ウェブサイト Facebook Instagram

・26 rue des Martyrs 75009 PARIS(GoogleMap) OPEN 7:00-20:30 火-土 7:30-20:00 日
・パリエリアに全16店舗(リンク)
・東京都港区赤坂2丁目10−5 赤坂日ノ樹ビル 1階(GoogleMap) OPEN 8:00-18:30 月-金
・東京都港区麻布台3丁目1−5 日ノ樹ビル(GoogleMap) OPEN 8:00-18:30 月-日

Classement du Meilleur Croissant d’ile de France au Beurre AOP Charente Poitou

パリクロワッサンコンクール2019
© PIXABAY

クロワッサンコンクールの正式名称は
「classement du meilleur croissant d’ile de France au beurre AOP Charente Poitou」。

Charente Poitou(ポワトゥー=シャラント地方)で、AOP(指定された製法)に従って作られたバターを使ったile de France(イルドフランス圏)一番のクロワッサンコンテスト。

ポワトゥー=シャラント地域圏は有名なÉchiré(エシレ)バター*の原産地。
AOPとは、たとえば江戸っ子を名乗るならお祖父さんまで東京生まれじゃなきゃダメだよ、みたいな地域名を名乗るときの製法や、材料の原産地のルールの話。
そしてよく聞くイル・ド・フランス圏とはフランス中北部、パリを中心とする地方の名前です。

*エシレバターについて詳しくはこのページがわかりやすくておすすめ。エシレバター徹底解説

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2019年クロワッサンコンクール優勝はLA FABRIQUE AUX GOURMANDISES ラ・ファブリーク・オゥ・グルマンディーズ(パリ14区)

Lionel BONNAMY MEILLEUR CROISSANT Paris2019
https://painrisien.com/

1位になったLionel BONNAMYさんは、2017年の第10位、今年のガレット・デ・ロワでもパリで18位を獲ってるブランジェリーです。ガレット・デ・ロワとクロワッサンの生地って近いので、両方で好成績をおさめるお店も多いんですよね。

パリ市内は今年も15・14区が多いです。今年もまたパリ市中心部(1桁の区)が少ないですね…。ちょっとさみしい。5位に入っているTurquierさんは2015年に優勝したブランジェリー。近くの本店に拠点を移し、今回は二号店での受賞です(二店舗は定休日が違うのもいいですね)。

4位のブランジェリーサン・シャルルのマルシェの近く。カフェもあっておすすめ。大好きなお店です。

 ブーランジェ(職人)お店の名前住所
1位 Lionel BONNAMYLA FABRIQUE AUX GOURMANDISES82, rue de l’Amiral Mouchez(パリ14区)
2位 Jean-Alexandre MICHELLE PECHE DE GOURMANDISE3, rue Sophie Germain(パリ14区)
3位Anne-Sophie GIARDL’ATELIER DE COURBEVOIE45, av. Pasteur(COURBEVOIE)
4位 Filipe FERNANDESL’ARTISAN DES GOURMANDS60, rue de la Convention(パリ15区)
5位 Benjamin TURQUIERTOUT AUTOUR DU PAIN(Boulangerie 59 RdS)59, rue de Saintonge(パリ3区)
6位Anis BOUABSAAU DUC DE LA CHAPELLE32, rue Tristan Tzara(パリ18区)
7位 Thomas DUMUR LE GRENIER A PAIN BELLES FEUILLES22, rue des Belles Feuilles(パリ16区)
8位 RomainTHOMANNThomann Romain 8, bld de la Liberté(LES LILAS)
9位 Jean-Yves BOULLIERLE MOULIN DE LA CROIX NIVERT39 rue de la Croix Nivert(パリ15区)
10位Rémi MINGUETTARTINES ET GOURMANDISES29, av. Jean-Baptiste Clément(BOULOGNE BILLANCOURT)
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2018年クロワッサンコンクール優勝店はLa Maison d’Isabelle ラ・メゾン・ディザベル(パリ5区)

CLASSEMENT DU MEILLEUR CROISSANT AU BEURRE CHARENTES POITOU AOP 2018 PARIS
https://www.sp-boulangerieparis.fr/

一位を獲ったメゾンイザベル、ブーランジェの名字がピシャールと書かれていてあれ?この名前…と思ったら2017年に一位のLa Maison Pichardの息子さんです。
5位のグルニエパンは恵比寿アトレに出店しています。

パリは15・14区が多いですね。後半に地図を用意していますが、パリはほとんど左岸、しかも南寄りに受賞店が集中しています。二位のブランジェリーサン・シャルルのマルシェの近く。カフェもあっておすすめです。

 ブーランジェ(職人)お店の名前住所
1位Geoffrey PICHARDMAISON ISABELLE47ter, bld St Germain(パリ5区)
2位Filipe FERNANDESL’ARTISAN DES GOURMANDS60, rue de la Convention(パリ15区)
3位Patrick DUMONTMaison Dumont201, av. Jean Jaurès(CLAMART)
4位Romain GODARDL’EPI DU BOIS4, place Moreau David(FONTENAY AUX ROSES)
5位Vincent JOLYLE GRENIER A PAIN VANVES 40 Rue Raymond Marcheron(Vanves)
6位Jean-Yves BOULLIERLE MOULIN DE LA CROIX NIVERT39 rue de la Croix Nivert(パリ15区)
7位Jean-Alexandre MICHELLE PECHE DE GOURMANDISE3, rue Sophie Germain(パリ14区)
8位Nelly JULIENDOUCEURS ET TRADITIONS85, rue St Dominique(パリ7区)
9位Frédéric GAUTHIERMAISON GAUTHIER147, Chaussée Jules César(BEAUCHAMP)
10Dominique FAYOLLEAUX TEMPS GOURMANDS70, av. Jean Jaurès(CLAMART)
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2017年クロワッサンコンクール優勝店はLa Maison Pichard(パリ15区)

classement du meilleur croissant d'ile de France au beurre AOP Charente Poitou. 30 mai 2017
secretstoeating.com

2017年も一位のメゾン・ピシャールを始めパリ15区が4軒です。バゲットコンクールでは、区ごとのばらつきなど少ないので、面白いですね。

週に一度行ってる火曜のマルシェが15区なので今度まとめて買いに行こうかな。三つ目以降はバターに疲れて美味しいと感じない可能性大ですが…(笑)

 ブーランジェ(職人)お店の名前住所
1位Frédéric PICHARDLa Maison Pichard88, rue Cambronne(パリ15区)
2位Jean-Yves BOULLIERLE MOULIN DE LA CROIX NIVERT39, rue de la Croix Nivert(パリ15区)
3位Yohann GRESSENTBOULANGERIE PATISSERIE COLBERT49, rue de Houdan(SCEAUX)
4位Romain GODARDL’EPI DU BOIS4, place Moreau David(FONTENAY SOUS BOIS)
5位François POLETTOAUX DELICES DU MORIN4 Grande Rue(VILLIERS SUR MORIN)
6位Sahad ZERZOURBOULANGERIE MOZART147, av. Felix Faure(パリ15区)
7位Stéphane CROUINToudélices77, rue Victor Hugo(LEVALLOIS PERRET)
8位Benoit COCARDONL’artisan des Gourmands60, rue de la Convention(パリ15区)
9位Abdeljalil BOUALIL’ATELIER2, rue du Temple(SARTROUVILLE)
10位Lionel BONNAMYLA FABRIQUE AUX GOURMANDISES82, rue Amiral Mouchez(パリ14区)
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2009年から2019年の歴代クロワッサンコンクール優勝店舗

Thierry Cornet Patrick Dumont Amandine Thomann
 ブーランジェ(職人)お店の名前住所
2009Thierry CornetBoulangerie Cornet10 Place de la Fontaine(Lagny-sur-Marne)
2010Patrick DumontMaison Dumont201 Avenue Jean Jaurès(Clamart)
2011Amandine ThomannAux Delices De Marion139 Rue de Paris(Les Lilas)
2012Laurent DuchêneLaurent Duchêne Paris 13ème2 Rue Wurtz(パリ13区)
2013Romain ThomannThomann Romain8 Boulevard de la Liberté(Les Lilas)
2014Michel LyczakLyczak Michel68 Rue Paul Vaillant Couturier(Malakoff)
2015Benjamin TurquierTout Autour du Pain134 Rue de Turenne(パリ3区)
2016MOUDJARI YacineLES SAVEURS DE WAGRAM169, av. de Wagram(パリ17区)
2017Frédéric PICHARDLa Maison Pichard88, rue Cambronne(パリ15区)
2018Geoffrey PICHARDMAISON ISABELLE47ter, bld St Germain(パリ5区)
2019Lionel BONNAMYLA FABRIQUE AUX GOURMANDISES82, rue Amiral Mouchez(パリ14区)

2012年に優勝している ローラン・デュシェーヌは奥さまが京子さん、バレンタインの時期には東京のサロンドショコラにも出店されています。麹町パティシエ・シマの島シェフが修行した先としても知られています。

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過去10年の歴代優勝店・2017-2019年の入賞店マップ

2017~19年のクロワッサンコンクール入賞店舗(黄緑/2019年 青/2017・18年)と、
2009年から2019年までに一位を獲得した店舗(黄色いハート/17~19年がピンク)のマップです。

住んでいるところ、宿泊先の近くにあったらぜひ試してみて下さい。生地の一体感やサクサク感、バターの風味が違って美味しいことに驚くことと思います。

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おまけ エミリーのおすすめ、Boulangerie moderneは?

Boulangerie moderne by thierry rabineau
instagramやってます

GalettedeRoi PARIS 2019 no.17

Boulangerie moderne by thierry rabineau

Facebook Instagram

・16 Rue des Fossés Saint-Jacques 75005 Paris(GoogleMap) OPEN 7:00-20:00 月-金

ウェブ媒体のランキングでパンオショコラが上位になることもありますが、大きな媒体では2019年のガレットデロワ17位が大きなタイトル。「Au Levain du Marais」3店舗を統括していたThierry Rabineau ティエリー・ラビノー氏が2015年オープン。

フランスでスマホからアクセスされる方も多く、表示が遅いという声をいただくことがあります。このたび画面表示スピードを上げるため、折り畳み式の記事にしてみましたがいかがですか?読みづらい、分かりづらい、結局遅いじゃん!などのお叱りあったらTwitterなどからご連絡くださいませ。

パリに行けないけどおうちで美味しいクロワッサン食べたかったら冷凍クロワッサンがおすすめです。休日の朝、焼き立てクロワッサンは最高ですよ。

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