いつ行っても満足があるパリのビストロ Les Enfants Rouges

必ず美味しい Les Enfants Rouges

旅行から帰ってさっそく
東京から来た友達と、その子に合いそうなお姉さんと
ランチに行ってきました。

このお店、レザンファンルージュ
スープストックの遠山さんが紹介していたのをきっかけに知り
こちらに越してからたびたび行っています。

パリで、常に美味しいレストランって少ないです。
食材の質もいつも同じではないし
頼んだ食材と別のものが納品されることもありますし。

タコを頼んだのに、イカが来たり
サバを頼んだのに、アジが来たり
頼んでいないコートドブッフが納品されたり(笑)

でも、そんな中、こちらのシェフは
いつも必ず美味しいものを出してくれます。
こちらに来た友達を連れて行った回数は数知れず。

フレンチ食べ過ぎて疲れていても大丈夫。
このお店のごはんなら食べられます

食前酒にフランス産の日本酒 Guishu

 

早く来すぎたので、先に何か飲もうかと思ってメニューをめくると
なんとフランス産の日本酒が。

ちょうど着いたお姉さんと一緒に日本酒をいただきます。
僕はドライな方、お姉さんが甘い方。
シャルキュトリーの盛り合わせも。

ドライな日本酒はワインに近いあっさりした飲み口。
個人的にはもう少し強い方がいいけど
これくらいがフランス人に受けるかもしれません。

甘い方も少し味見。
こちらはみりんみたいな味でした。
ライムたっぷりのセビーチェや
チョコレートなどと合わせても美味しそうです。

シャルキュトリーは
鴨ロース・チョリソー・ソシソンの三種類。
どれも美味しかったなぁ。

と、飲んでいたら友達も来て揃いました。
さっそく頼むことにしましょう。

アミューズはコーヒーとグリーンピース

アミューズはコーヒーのゼリーと
プチポワ(グリーンピース)のムースにピマンデスペレッド(唐辛子)。
豆同士だからか、意外とよく合います、不思議です。

スズキのマリネと柑橘とズッキーニのタルタル

僕は前菜にスズキのマリネをいただきました。
月曜日は魚が入らないので魚を頼むのは勧めないのですが
このお店だったら頼めます。
いい状態に熟成させているはずです。

柑橘とズッキーニのサラダと一緒に食べると
ちょうどいい感じに脂ののったスズキが美味しいです。
添えられているソバの実が食感と香りのアクセント。

焼いたアボカドと合わせたり、
薄く切ったズッキーニと食べたり、楽しいお皿です。

途中でお酒がなくなったので
スズキからリードヴォーまでカバーできるワインをお願いしました。
ジュラのしっかりした白ワイン。

メインは篠塚シェフのスペシャリテ!リードヴォー

メインはシェフのスペシャリテ、
リードヴォーが用意できると聞いたのでそちらを。

リードヴォーって日本にあまり入らない食材で仔牛の胸腺です。
成長期に他のリンパ組織に対して成長促進ホルモンを分泌する
といわれているが詳しくは明らかではない部位

美味しかったです。
リードヴォーってけっこう高い食材なのですが
あまりおいしいものを食べたことがありません。
ゴムみたいだったり、火の通りが均一じゃなかったりするのです。

初夏のジロール茸と一緒にいただきました。
このキノコも美味しいんです。
滋味のかたまりというか、理想的なうまみのキノコ。

ちょうどいいくらいにおなかいっぱいです。

デザートまでくまなく美味しい

デザートはモモとミントのスープとバニラのアイス
上にのっているのはオレンジのチュイルです。

あっさりしすぎず、
少しマリネされたモモの酸味も美味しかった。
ここはデザートまでいつも美味しい。

話が合いそうだと思ったお二人が
思った以上に盛り上がったのでコーヒーを頼みました。
クッキーまでおいしかったな、すごい。

すっかり長くなり3時半。
お昼から3時間くらい話していたんですね、びっくり。
いつも本当にありがとうございます。
また来ます。

お店データ

Les Enfants Rouges
9 Rue de Beauce, 75003 Paris
01 48 87 80 61
金 – 月12:00 – 14:00
木 – 月19:00 – 22:00
日本語で予約できますし、サービスの方もみんな日本の方です

コメント

  1. Brad より:

    こういうサイトを探していました!
    来年4月上旬にパリに家族で行く予定です。
    三つ星は子連れだと(子供が)時間を持て余しそうなので、記事に取り上げていらっしゃるような「日本から友人が来たら必ず連れて行く店」のようなお店をまさに探していました。
    小生はロサンゼルス在住のため、私も日本から友人が来たら連れて行く店がいくつかありますが、そういう店がやっぱり一番です。

    • Bradさん ありがとうございます。
      そうですね、三つ星や二つ星のコースはお子さんにはしんどいものだと思います。
      思えば小さなころの外食時には、先にお店を出て本屋さんに行ったりしていました。
      もし、お子さん含めて三人くらいで行くようならレザンファンルージュはキッチンの見えるカウンターにできないか相談するのもいいかも知れません。
      そうすると、だいぶ暇を持て余さずに済みますので…

      観想いただけて嬉しかったです。
      もっといいお店を紹介できるよう、精進しますので、また見に来ていただけると嬉しいです。