パリのおすすめパティスリー
パリのレストランでパティシエをしてる間に、ケーキが大好きになりました。
100個は食べているのですが、写真が残っているものがあまり多くありません。思い出せる限りの記憶と記録が残っているものをまとめていきます。
思い出す中でここはたまらないなぁというお店をまず3つだけ紹介しますね。
おすすめパティスリー3選
3つに絞るのはけっこう悩むけれど、3年で通った中からおすすめするならこちら。甘いもの好きならぜひ試してほしいです。
MORI YOSHIDA モリヨシダ
日本の人の技術の高さで、フランスの食材を活かしてケーキを作ったらこうなるんだな、というパティスリー。2018年にフランスのテレビで優勝してからさらに人気になってるお店。家から近いこともあって何かにつけて買いに行ってます。シグネチャーメニュー*の”M”とかココナッツミルクのババ、季節限定だけどフレーズデボワ(いちご)のケーキなどはぜひ。
*ブランドを代表する作品、モリさんはイニシャルのMを冠したチョコムースのMがシグネチャー
Yan Couvreur ヤン・クヴルー
フランス人パティシエならではの独創的な組み合わせで、しつこくなく美しいプレゼンテーションで楽しませてくれるのがヤン・クヴルーさん。写真があまりなかったけど、イートインを含めると10個くらい食べたことあるけどどれも美味しい。イートインだけで提供される50食限定のミルフィーユもぜひ。午後はいつもイートインが混んでます。
Cedric Grolet セドリック・グロレ
ここは特別に甘いものが好きだったり、それを仕事にしているパティシエさん、料理人のみへのおすすめ。テイクアウトのケーキも20 €くらいするし、中で食べる場合はホテルムーリスのアフタヌーンティなんだけど、なんと70 €。でもケーキの美しさやコンフィチュール(ジャム)の食感の残し方など本当にすごい。変態的。
※オペラにカフェ付きの新店舗ができました!詳しくはこちらの記事を
ケーキの一覧・パティスリーマップとレビュー
パリでパティシエをした期間は1年半くらいですが、偉そうにも星をつけました。すごくいい加減な基準ですし、僕の好みなのでご参考まで。
★☆☆☆☆買って後悔 ★★☆☆☆方向性がわからない ★★★☆☆買うかも ★★★★☆また食べたい ★★★★★今すぐ買いに行きたい
③KL Pâtisserie ケーエルパティスリー
タルトシトロン Tarte au Citron
★★★★★ カフェあり
浮いているメレンゲのサクッと感と丁寧なレモンクリームの一体感がすごい。タルトシトロン史上一位。 個別記事③KL Pâtisserie
Tarte au Caramel beurre sel
★★☆☆☆ カフェあり
濃厚なキャラメルバタークリームとマカダミアナッツ。少し重すぎてワンスプーンで十分。
個別記事③KL Pâtisserie ケーエルパティスリー
イチジクタルト Tarte Figue Framboise
★★☆☆☆ カフェあり
イチジクのタルトは、僕には分からず。フランボワーズにバラの香りが入ったソースとイチジクが難しい。
個別記事④Hugo et Victor
Tarte au Passion-Mangue
★★★★★ カフェあり
パッションフルーツとマンゴーときどきパインとライムの皮、美味しい!生地も適度な硬さで最高。
個別記事
④Hugo et Victor
Mont-Blanc
★★★☆☆ カフェあり
すごく美しく、少しお酒のきいたクリームの中にさらに濃厚な栗クリーム。美味しいけど少し重たい。
個別記事④Hugo et Victor
Mille-Feuille
★★☆☆☆ カフェあり
カスタードクリーム(上)が重たくて、食べるのがつらいくらいしつこかったけどこれがフランスか…
個別記事⑤Ladurée
Ispahan
★★★☆☆ カフェあり
エルメさん在籍時に生まれたイスパハン。マカロン生地もサックリ、美味しいけどなんか古い。⑤Ladurée
bûche de Noël
★★☆☆☆ カフェあり
イスパハンの組み合わせのビュッシュドノエル。これでもかという砂糖とバタークリームが食べ飽きる。
z⑥PIERRE HERMÉ
bûche de Noël
★★★☆☆ カフェあり
絡み合うフランボワーズとバラ、イスパハン。マカロン生地の方が美味しいのでわざわざ買わなくても。⑥PIERRE HERMÉ
CHOU SATINE CHOCOLAT
★★☆☆☆ カフェあり
チョコクリームとパッションフルーツの組み合わせが何だか味噌みたいでとても不思議な味。⑥PIERRE HERMÉ
CARREMENT CHOCOLAT
★★★★☆ カフェあり
しっかりチョコが完璧。エルメさんは組み合わせの妙が素敵だけど、ロングセラーが特においしい。⑦Yann Couvreur
Galettes-des-rois
★★★★☆ カフェあり
サツマイモ生地のガレット・デ・ロワは甘すぎず、日本人になじみやすい味。パイ生地も美味しい。
★☆☆☆☆買って後悔 ★★☆☆☆方向性がわからない ★★★☆☆買うかも ★★★★☆また食べたい ★★★★★今すぐ買いに行きたい
⑧Sébastien Degardin
Mont-Blanc Myrtille
★★★☆☆
なぜモンブランにブルーベリーを…美味しそうなんだけど、複雑になりすぎ。形はとても魅惑的。
個別記事⑧Sébastien Degardin
Religieuses à la vanille
★★★☆☆
塩バターキャラメルとバニラの組み合わせ。とにかく濃厚すぎてひと口でウイスキー1杯いける。
個別記事⑧Sébastien Degardin
Agrumes
★★★☆☆
柑橘のしっとり重たいケーキ、周りにジュレ、中にジャムとスポンジ生地。フレッシュ感はなくただ重い。
個別記事⑨Laurent Duchêne
Rubis
★★★★★
ホワイトチョコのムースとフランボワーズ。ムースのくちどけとフランボワーズの組み合わせが最高。⑨Laurent Duchêne
Le Sicile
★★★★☆
ピスタチオクリームのパリブレスト。上にのったビスキュイ生地のサクッと感としっかりクリームが絶妙。⑩Vandermeersch
Kouglof
★★★★★
クグロフの名店のもの。しっとりさ、オレンジの香り、ドライフルーツのバランスがさすが。⑪Notre Pâtisserie
Mille-Feuille
★★★★☆
カスタードクリームの滑らかさ、中心の生クリーム、生地のサクサク感、どれも素敵。箱からきれいに出せず(笑)⑫Sadaharu Aoki
Chou Creme
★★★★★ カフェあり
とにかく基本のシュークリーム。日本に帰りたくなる本物の味(笑)パリ住まいの人におすすめ。
⑫Sadaharu Aoki
Rouleau au Matcha
★★★★☆ カフェあり
一部食べちゃいましたが(笑)さすが日本の抹茶ロールケーキあんこ入り。懐かしさと美味しさが満点。⑬Sébastien Gaudard セバスチャン・ゴダール
サントノーレ Saint-Honoré
★★★★☆ カフェあり
シューをキャラメリゼした定番のサントノーレ。みんな買ってたのでまねして買ったら最高だった。⑬Sébastien Gaudard
Fraiser
★★★☆☆ カフェあり
イチゴケーキのフリジエ。ピスタチオのクリームとクレームダマンド…ショートケーキの方が好きです(笑)⑭Cyril Lignac シリルリニャック
タルトシトロン Tarte au Citron
★★★★★
タルトシトロンだけどこのおしゃれさ。レモンクリームの間にいる透明のレモンジャムが酸っぱくて最高!⑮KARAMEL PARIS(閉店)
シュークリーム
Chou au Cacahuètes
★★☆☆☆
ナッツのクリームの中にさらにナッツのペーストが入っているナッツ三昧。うんざりするくらいナッツ(笑)⑮KARAMEL PARIS(閉店)
リオレ Riz au Lait
★★★☆☆
牛乳でお米を炊くデザートリオレ。もちろんめっちゃキャラメル。ハーゲンダッツミニカップくらいが適量。⑮KARAMEL PARIS(閉店)
イチジクのタルト Tarte au figues
★★★★★
イチジクとカスタード、キャラメルの組み合わせは完全に正義。完璧な組み合わせは夏だけの楽しみ。⑯Pattiserie MICHALAK クリストフ・ミシャラク
タルトシトロン Tarte au Citron
★★★☆☆
柑橘のしっとり重たいケーキ、周りにジュレ、中にジャムとスポンジ生地。フレッシュ感はなくただ重い。
個別記事
★☆☆☆☆買って後悔 ★★☆☆☆方向性がわからない ★★★☆☆買うかも ★★★★☆また食べたい ★★★★★今すぐ買いに行きたい
⑯Pattiserie MICHALAK クリストフ・ミシャラク
リオレ コズミック Riz au Lait
★★★★☆
バニラのリオレとパッションフルーツのソース、クリスピーナチョコと変化のある楽しいリオレ。
個別記事⑰Blé sucré ブレスクレ
モンブラン Mont-Blanc
★★★★☆ カフェあり
まさに基本のモンブラン。少しアルコールを感じる栗のクリームと中はバタークリームかな。超正統派。⑰Blé sucré ブレスクレ
タルトタタン Tarte Tatin
★★★★☆ カフェあり
普通は薄切りしたリンゴが乗ったタルトだけど、このお店では阪急のリンゴの中にリンゴのピュレ。シンプルに旨い。⑱Aki Boulanger アキブランジェー
抹茶のミルクレープ Mille crêpes Matcha
★★★★☆ カフェあり
見た通り抹茶のミルクレープ。日本のケーキが食べたいと思ったらAKIさんですよね、という懐かしい味。⑱Aki Boulanger アキブランジェー
イチゴのショートケーキ Gâteau à la fraise
★★★☆☆ カフェあり
そうショートケーキ。この国では貴重な生クリームケーキだけどスポンジが少し粗いかな…生クリームのくちどけ素敵。⑲Le Grenier à Pain ルグルニエアパン
ミルフィーユ Mille-Feuille
★★★☆☆
ベーシックで生地もサックリ、上の生クリームと中のカスタードもきっちり。すごく基本が食べたいときにいいかも。⑲Le Grenier à Pain ルグルニエアパン
タルトシトロン Tarte au Citron
★★★★☆
こちらもすごくベーシック。上にのせられたレモンの形がかわいいし、レモンクリームもフレッシュで美味しい。⑳Maison Lallement
タルトシトロン Tarte au Citron
★★★★★ カフェあり
パン屋さんのタルトシトロンだけど驚くくらいフレッシュで生地も美味しい。ベーシックここに極まりって感じ。
㉑L’Artisan Des Gourmands ラルチザンデグルマン
オペラ Opéra
★★★☆☆ カフェあり
パリのオペラコンクールで入賞したと聞いて食べた。ちゃんとしてて美味しい。すべて基本に忠実。
個別記事㉑L’Artisan Des Gourmands ラルチザンデグルマン
アプリコットのタルト Tarte d’Abricot
★★★★★ カフェあり
このお店はタルトタタンでパリ1位をとってて、タルト生地の軽さが絶妙。季節のタルトは外れない。
個別記事㉒Cédric Grolet セドリック・グロレ
ホテルムーリス アフタヌーンティ
Tarte aux Groseilles à maquereau
★★★★★ アフタヌーンティあり
初めてのフルーツ。酸っぱくってフレッシュでとても好み。少し高いんだよなぁ…買うと2桁 €、必ず。
個別記事㉒Cédric Grolet セドリック・グロレ
ホテルムーリス アフタヌーンティ
Tarte aux fraises
★★★★★ アフタヌーンティあり
見た目は苺。割ると中に苺のコンフィチュールというグロレさんの定番シリーズ。食感がすごくセクシー。
個別記事①MORIYOSHIDA モリヨシダ
ミルクレープ Mille crêpes
★★★★★
日本が懐かしくなるミルクレープ。生地はもちろんきれいだし、クリームはなめらかでおいしくて最高。
個別記事①MORIYOSHIDA モリヨシダ
タルトシトロン Tarte au Citron
★★★★☆
メレンゲのくちどけクリームのコクと酸味のバランス、サブレ生地の硬さ、どれをとっても完璧でおいしい。
個別記事①MORIYOSHIDA モリヨシダ
ババトロピーク Baba Tropique
★★★★★
パッションフルーツとマンゴー、スポイトにはココナッツミルクというトロピカルで驚きのある組み合わせ。
個別記事⑦Yan Couvreur ヤンクヴルー
レナ―ル Renard au Chocolat
★★★★★
ヤンクヴルーのシグネチャーケーキ。ムースの滑らかさとか、ナッツのクランチ感とか全てのバランスが最高。
★☆☆☆☆買って後悔 ★★☆☆☆方向性がわからない ★★★☆☆買うかも ★★★★☆また食べたい ★★★★★今すぐ買いに行きたい
㉒Nelly Julien
ガレットデロワ Galettes-des-rois
★★★☆☆
2018年のガレットデロワでパリ1位のお店。少しバターが強いのか、何か花に残る香りにくせがあってそこまで好きではなかった。①MORIYOSHIDA モリヨシダ
エム Signature”M”
★★★★★
見た目重たそうなので敬遠してたけど、チョコムースがすごく滑らかでナッツとのリズムが素晴らしい。
個別記事㉑L’Artisan Des Gourmands ラルチザンデグルマン
ガレットデロワ Galettes-des-rois
★★★★★
今年買ったがレッドデロワの中では一番。シンプルだし。生地もサクッとしててクリームが口に残ることもない。
個別記事㉔Lastre Sans Apostrophe ラトルサンアポストロフ Bostock ボストック
★★★☆☆
ブリオッシュ生地を使ったフレンチトーストみたいなもの。熱々だとまた美味しいかもだけど、少しもたれる感じだった。㉕Maison Othon
グリルオウポム アップルパイ Grille au Pomme
★★★☆☆
街中ですごくきれいな網目に惹かれて買ったアップルパイ。ピュレは普通だけど生地が美味しかった。⑰Blé sucré ブレスクレ
ガレットデロワ Galettes-des-rois
★★★★☆
すごくバターを感じる生地だけど、重たくないのがさすが。食べ終えるとさすがに重量を感じる。㉖Dalloyau ダロワイヨ
オペラ Opera
★★★☆☆
病院内のカフェ。冷凍されたものを解凍して出したくらいのシンプルさ。お皿が熱くて溶ける事件(笑)
*カスタードクリームは、フランスのクレームパティシエール・スポンジはジェノワーズ生地、ジャムがコンフィチュールと近いので、本文中では日本でなじみある表現をしています*