2019年のパリ市ベストバゲットは!と行きたいところですが、
こちらは4月半ばに発表の予定です。
ひとまず、2018年までの10年間のデータを調べてきました。
このバゲットコンクールで優勝した店舗は一年間エリゼ宮(大統領官邸)にバゲットを納める栄誉もついてきます。と、いうことは昨年のグランプリ2Mのバゲットは、マクロンさんが食べているのと同じってことですよね…5月までに買いに行かなきゃ!
2018年パリ市の最優秀バゲット10店
優勝はビオマルシェで有名なラスパイユ通りの「Boulangerie 2M」のMahmoud M’Seddiさん。2017年のコンクールでは7位でした。そして、5位には9区のLandemaine Martyrsで働く日本人の藤井さんが入ってます。
ブーランジェ(職人) | お店の名前 | 住所 | |
1位 | Mahmoud M’Seddi | Boulangerie 2M | 215, Boulevard Raspail(14区) |
2位 | Thomas Lajuncomme | Le Grenier à Pain St Amand | 33bis, rue Saint Amand(15区) |
同率3位 | Jacky Renouf | Le Puits d’Amour | 249, Boulevard Voltaire(11区) |
同率3位 | Tarshan Selvarajah | Au Levain des Pyrénées | 44, rue des Pyrénées(20区) |
5位 | Yosuké Fujie | Landemaine Martyrs | 26, rue des Martyrs(9区) |
6位 | Karim Akrout | Maison Hubert Rambuteau | 62, rue Rambuteau(3区) |
7位 | Emmanuel Decorde | Maison Decorde | 29, rue Gay-Lussac(5区) |
同率8位 | Arnaud Delmontel | Delmontel | 25, rue de Levis(17区) |
同率8位 | Anis Bouabsa | Au Duc de la Chapelle | 32, rue Tristan TZARA(18区) |
同率8位 | Eric Schiavon | Boulangerie Thierry Meunier | 15, rue de Belleville(19区) |
2018年のバゲットコンクールでは181人がエントリー。
このコンクールに出品するバゲットは小麦粉1kgあたりの塩が18g、長さ55~65cm、重さ250~300gと指定されています。
サイズの基準をクリアした138本のバゲットが15人の専門家により5時間に及ぶ審査を受けて、最終的に選ばれたのが上記の10店舗。
審査員はグラン・パレのブーランジェ(パン職人)Franck Thomasseさん、エリゼ宮(大統領官邸)のGuillaume Gomezシェフ、Olivia Polskiパリ市産業・工芸担当副市長、2017年の優勝ブーランジェSami Bouattourさん、日本人ライターの加納雪乃さんも審査員として参加されています。
2007年から2018年のバゲットコンクール入賞店舗マップ
2014年からのバゲットコンクール入賞店舗(青いピン)と、2007年から2018年までに一位を獲得した店舗(黄色いハート)のマップです。
住んでいるところ、宿泊先の近くにあったらぜひ試してみて下さい。2015年に1位を獲得しているLe Grenier à Painは恵比寿駅のアトレ内に出店しています。
2017年パリ市の最優秀バゲット10店
4位に入っているゴントランシェリエは日本にも進出していましたね。ちょうどこの発表のころ、日本でのフランチャイズ権を持っていたベイクルーズは自社ブランドへの切り替えを始めました。
1位のBoulangerie Brunは前年2016年には8位だったお店です。13区のPlace d’Italie(イタリア広場)の少し南側。
ブーランジェ(職人) | お店の名前 | 住所 | |
1位 | Sami BOUATTOUR | Boulangerie Brun | 193, rue de Tolbiac(13区) |
2位 | Khemoussi MANSOUR | Aux Délices de Glacière | 90, bld Auguste Blanqui(13区) |
3位 | Tanguy LAHAYE | Boulangerie du Pain | 20, Bld des Filles du Calvaire(11区) |
4位 | Gontran CHERRIER | Gontran Cherrier | 22,rue de Caulaincourt(18区) |
5位 | Abdallah LAKOUM | Boulangerie Bichon | 2, rue Cail(10区) |
6位 | Gilles LEVASLOT | Les Gourmandises d’Eiffel | 187, rue de Grenelle(7区) |
7位 | Mahmoud M’SEDDI | 2M | 215, bld Raspail(14区) |
8位 | Ismaël SYLLA | Le Grenier à Pain | 52, av. d’Italie(13区) |
9位 | Swan CASENOVE | Boulangerie Tembely | 33, rue Myrha(18区) |
10位 | Hubert BEATRIX | Maison Hubert Trévisse | 6, rue de Trévise(9区) |
2016年パリ市の最優秀バゲット10店
2016年の1位は6区、マダム通りのパリジェンヌ、フロリアン・シャルルさん(写真左)。お店の場所はリュクサンブール公園のすぐ近くです。ここでバゲットのサンドイッチを買って、リュクサンブール公園で食べるのもいいですね。(寒くなかったら…)
ブーランジェ(職人) | お店の名前 | 住所 | |
1位 | Florian Charles | La Parisienne | 48 rue Madame(6区) |
2位 | Alexandre Fraysse | Boulangerie de Lourmel | 121 avenue Felix Faure(15区) |
3位 | M. Kourougkli | Le Grenier à Pain | 33 bis rue Saint Amand(15区) |
4位 | Alexandre Planchais | Boulangerie Alexine | 40 rue Lepic(18区) |
5位 | Anthony Bosson | Boulangerie L’Essentiel Blanqui | 73 boulevard Auguste Blanqui(13区) |
6位 | Nelly Julien | Douceurs et Traditions | 85 rue Saint Dominique(7区) |
7位 | M. Hamada | La Flûte Enchantée | 104 rue du Faubourg Saint Antoine(12区) |
8位 | Sami Bouattour | Boulangerie Brun | 193 rue de Tolbiac(13区) |
9位 | Vincent Joly | Le Grenier à Pain | 52 avenue d’Italie(13区) |
10位 | M. Simoes & Vabret | L’Académie du Pain | 30 rue d’Alésia(14区) |
2019年はどのブランジェリーが一位を取るのでしょう。
Landemaine Martyrsで働く日本人の藤井さんがとると嬉しいし、サンシャルルのブランジェリーにも入ってほしいですが…
4月のコンクールが楽しみですね。
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