ちょっとしたご縁で、パリに来ている
筋トレイケリーマンとランチすることに。
いやー、筋トレする人っていい肉食べなきゃいけないじゃないですか。
ここは最高のお肉を食べさせたい!と選んだのが
いまやフランス1番のBoucherie(肉屋)として名高いYves-Marie Le Bourdonnecさんのお店です。
お店の雰囲気
去年、2017年年末にできたんですよね、このお店。
ギャラリーラファイエットの食品館地下一階、エレベーター下りたすぐ脇です。
これでもか!と肉が並んでいる横で、みんなが肉を食べているのですぐわかります。
初対面の方と会うのに緊張して写真撮り忘れました、がーん。。
この写真はラファイエットのウェブより拝借しました。
ちょっと近代的でシンプルなデザインです。
オープンな場所なので、サービスの人に声かけて空いてるところに座ります。
金曜13時20分に行って、ちょうど席が空いたので片づけてもらって5分後に座れたかな。
土日だともう少し混みそうですね。
12時くらいか、2時過ぎに行くのがいいと思います。
デパート内だし、みんな英語が堪能でした、まったく困らない。
おすすめ コートドブッフ1キロを二人でシェアして赤ワイン
もし、2人がよし!今日はかたまり肉を喰らうぞ!って勢いあれば間違いなくコートドブッフ。
フランス最高の熟成師による70日熟成のコートドブッフが一人48ユーロ。
60日熟成のTボーン(1人39ユーロ)もいいけれど、僕はコートドブッフ押しです。
ちなみにお肉はショーケースからも選べます。
肉屋の値段+20ユーロで焼いてくれます。
持ち込みワインの抜栓料ならぬ肉焼き代と申しましょうか(笑)
バーガー・タルタルステーキ・牛フィレ・炭酸水で74ユーロ
今日はあまりたくさん食べないでおこうと向かったのですが
さすがに筋トレを怠らない人と一緒なので頼みすぎました(笑)
僕がバーガーを、彼がタルタルと牛フィレステーキです。
いや、極粗びきのバーガーの肉にくしさもさることながら
意外とバンズももちっとカリッとしていて美味しかったです。
本当にシンプルにおいしいお肉。
思えばBlendで食べているバーガーもここのお肉ですが、あそこはもう少し細かく引いてますね。
噛み応えがすごかったし、熟成した肉の濃厚さも楽しめるバーガー。
ポテトフライもきれいに挙げられて、完璧でした。
こちらがカウンターで頼んだフィレ肉200g。
肉の旨味が詰まってましたね。
やっぱりフランス1といわれるだけあります。
こうしてぎゅっと旨味を締めた状態を作る技術は芸術です。
200gでもきれいに焼いてくれたのもうれしいところ。
満足感高かったです、本当に。
これは奥さまと再訪しなきゃいけません、次回はコートドブッフと赤ワインを夕方から(笑)
あ!良い雰囲気のデートには向きません。そこだけご注意。
Yves-Marie LE BOURDONNEC Boucherie Restaurantイヴ マリー ル ブルドネック ブシェリー レストラン
35 Boulevard Haussmann, 75009 Paris (ギャラリーラファイエット食品館地下一階)
7・9番 Chaussée d’Antin La Fayette 徒歩3分 3・9番 Havre – Caumartin 徒歩3分
3・7・8番Opéra 徒歩6分 RER A線 Auber 徒歩5分
8時半から夜9時半までノンストップ 日曜は11時から夜7時 無休
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