例年5月のパン祭り(Fête du Pain*)の時期にクロワッサンコンクールが開催されます。が、2020年はCOVID19の影響でフランス全土が5/11までロックダウン…2020年はクロワッサンコンクールも開催できませんでした。
*パン職人の守護聖人「Saint Honoré」の祝祭日が5/18なので、その前後にパリ中心部のシテ島で全国バゲットコンクールやパリ圏クロワッサンコンクール、子供向けの体験教室などが開催されます。
とは言っても、2020年はどこが美味しいの?とか話したいし…ってことで、フランス版VOGUEが「Palmarès des meilleurs croissants à Paris en 2020/2020年パリの美味しいクロワッサンランキング」を発表していたので、こちらをどうぞ。
VOGUEなので、おしゃれなお店が多いです。
2017~2019年までのパリ広域圏クロワッサンコンクールの結果や2007年以降の優勝店舗リストは後半に掲載しています。
- 2020年パリの美味しいクロワッサンランキング
- 1位 Laurent Duchêne ローラン・デュシェーヌ
- 2位 Gontran Cherrier ゴントラン・シェリエ
- 3位 Cyril Lignac シリル・リニャック
- 4位 La Maison d’Isabelle ラ・メゾン・ディザベル
- 5位 Boulangerie Sain ブランジェリー・サン
- 6位 Farine & O ファリーヌ・エ・オー
- 7位 Maison Pichard メゾン・ピシャール
- 8位 Des Gâteaux et du Pain デ・ガトー・エ・デュ・パン
- 9位 Maison Lendemaine メゾン・ランドゥメンヌ
- Classement du Meilleur Croissant d’ile de France au Beurre AOP Charente Poitou
- 2019年クロワッサンコンクール優勝はLA FABRIQUE AUX GOURMANDISES ラ・ファブリーク・オゥ・グルマンディーズ(パリ14区)
- 2018年クロワッサンコンクール優勝店はLa Maison d’Isabelle ラ・メゾン・ディザベル(パリ5区)
- 2017年クロワッサンコンクール優勝店はLa Maison Pichard ラ・メゾン・ピシャール(パリ15区)
- 2009年から2019年の歴代クロワッサンコンクール優勝店舗
- 過去10年の歴代優勝店・2017-2019年の入賞店マップ
- おまけ エミリーのおすすめ、Boulangerie moderneは?
2020年パリの美味しいクロワッサンランキング
1位 Laurent Duchêne ローラン・デュシェーヌ
奥さまの京子さんと経営するデュシェーヌさん、ヴァンセンヌにも新しいお店ができました。
Vogue CROISSANT 2020 no.1
CROISSANT PARIS 2012 no.1
Figaro PainAuChocolat 2014 no.8
・2 Rue Wurtz 75013 Paris(GoogleMap) OPEN 7:30-20:00 月-土
・238 Rue de la Convention, 75015 Paris(GoogleMap) OPEN 8:30-19:30 火-土 8:30-13:30 日
・45 rue Raymond du Temple 94300 Vincennes(GoogleMap) OPEN 8:30-19:30 火-土 8:30-13:30 日
2位 Gontran Cherrier ゴントラン・シェリエ
日本から撤退したゴントランシェリエさん、パリ市内のお店も閉店し郊外店舗とアジア圏に出店しています。
Vogue CROISSANT 2020 no.2 BAGUETTE PARIS 2017 no.4
3位 Cyril Lignac シリル・リニャック
リニャック氏のお店はケーキだけ、チョコだけのお店も多いので気を付けてください!この2店舗で買えます。
Vogue CROISSANT 2020 no.3
ELLE PAINAUCHOCOLAT 2019
4位 La Maison d’Isabelle ラ・メゾン・ディザベル
ピシャールさんと一緒にランクイン。2018年のパリ一位です。
Vogue CROISSANT 2020 no.4
CROISSANT PARIS 2018 no.1
5位 Boulangerie Sain ブランジェリー・サン
2019年オープンの新星。ギィ・マルタン氏のグランヴァフール(二つ星)などで修業したAntony Courteille氏のお店。
Vogue CROISSANT 2020 no,5 Vogue Best Boulngerie 2019
6位 Farine & O ファリーヌ・エ・オー
MOF(人間国宝的な賞)のOlivier Magne氏と元銀行員のFlorian Argoud市で立ち上げたお店。2019年に2店舗目オープン。
Vogue CROISSANT 2020 no.6 Vogue Best Boulngerie 2019
7位 Maison Pichard メゾン・ピシャール
言わずと知れたパリ一番と名高いクロワッサンの名店。一日中焼き立てが食べられる。
Vogue CROISSANT 2020 no.7
CROISSANT PARIS 2018 no.1 PainAuChocolat PARIS 2016 no.1 GaletteDeRoi PARIS 2018 no.9
8位 Des Gâteaux et du Pain デ・ガトー・エ・デュ・パン
味の組み合わせが面白くて美しいケーキのお店。ハイブランドのお店のような内装でパンも美しく少しお高め。
Vogue CROISSANT 2020 no.8
Vogue Best Boulngerie 2019
Figaro PainAuchocolat 2014 no.5
9位 Maison Lendemaine メゾン・ランドゥメンヌ
日本にも進出しているブランジェリー。2007年にRodolphe Landemaine氏が奥さまの石川芳美さんと立ち上げ、現在日仏合わせて19店舗。
Vogue CROISSANT 2020 no.9 Figaro PainAuchocolat 2014 no.8
Classement du Meilleur Croissant d’ile de France au Beurre AOP Charente Poitou
クロワッサンコンクールの正式名称は
「classement du meilleur croissant d’ile de France au beurre AOP Charente Poitou」。
Charente Poitou(ポワトゥー=シャラント地方)で、AOP(指定された製法)に従って作られたバターを使ったile de France(イルドフランス圏)一番のクロワッサンコンテスト。
ポワトゥー=シャラント地域圏は有名なÉchiré(エシレ)バター*の原産地。
AOPとは、たとえば江戸っ子を名乗るならお祖父さんまで東京生まれじゃなきゃダメだよ、みたいな地域名を名乗るときの製法や、材料の原産地のルールの話。
そしてよく聞くイル・ド・フランス圏とはフランス中北部、パリを中心とする地方の名前です。
*エシレバターについて詳しくはこのページがわかりやすくておすすめ。エシレバター徹底解説
2019年クロワッサンコンクール優勝はLA FABRIQUE AUX GOURMANDISES ラ・ファブリーク・オゥ・グルマンディーズ(パリ14区)
1位になったLionel BONNAMYさんは、2017年の第10位、今年のガレット・デ・ロワでもパリで18位を獲ってるブランジェリーです。ガレット・デ・ロワとクロワッサンの生地って近いので、両方で好成績をおさめるお店も多いんですよね。
パリ市内は今年も15・14区が多いです。今年もまたパリ市中心部(1桁の区)が少ないですね…。ちょっとさみしい。5位に入っているTurquierさんは2015年に優勝したブランジェリー。近くの本店に拠点を移し、今回は二号店での受賞です(二店舗は定休日が違うのもいいですね)。
4位のブランジェリーはサン・シャルルのマルシェの近く。カフェもあっておすすめ。大好きなお店です。
ブーランジェ(職人) | お店の名前 | 住所 | |
1位 | Lionel BONNAMY | LA FABRIQUE AUX GOURMANDISES | 82, rue de l’Amiral Mouchez(パリ14区) |
2位 | Jean-Alexandre MICHEL | LE PECHE DE GOURMANDISE | 3, rue Sophie Germain(パリ14区) |
3位 | Anne-Sophie GIARD | L’ATELIER DE COURBEVOIE | 45, av. Pasteur(COURBEVOIE) |
4位 | Filipe FERNANDES | L’ARTISAN DES GOURMANDS | 60, rue de la Convention(パリ15区) |
5位 | Benjamin TURQUIER | TOUT AUTOUR DU PAIN(Boulangerie 59 RdS) | 59, rue de Saintonge(パリ3区) |
6位 | Anis BOUABSA | AU DUC DE LA CHAPELLE | 32, rue Tristan Tzara(パリ18区) |
7位 | Thomas DUMUR | LE GRENIER A PAIN BELLES FEUILLES | 22, rue des Belles Feuilles(パリ16区) |
8位 | RomainTHOMANN | Thomann Romain | 8, bld de la Liberté(LES LILAS) |
9位 | Jean-Yves BOULLIER | LE MOULIN DE LA CROIX NIVERT | 39 rue de la Croix Nivert(パリ15区) |
10位 | Rémi MINGUET | TARTINES ET GOURMANDISES | 29, av. Jean-Baptiste Clément(BOULOGNE BILLANCOURT) |
2018年クロワッサンコンクール優勝店はLa Maison d’Isabelle ラ・メゾン・ディザベル(パリ5区)
一位を獲ったメゾンイザベル、ブーランジェの名字がピシャールと書かれていてあれ?この名前…と思ったら2017年に一位のLa Maison Pichardの息子さんです。
5位のグルニエパンは恵比寿アトレに出店しています。
パリは15・14区が多いですね。後半に地図を用意していますが、パリはほとんど左岸、しかも南寄りに受賞店が集中しています。二位のブランジェリーはサン・シャルルのマルシェの近く。カフェもあっておすすめです。
ブーランジェ(職人) | お店の名前 | 住所 | |
1位 | Geoffrey PICHARD | MAISON ISABELLE | 47ter, bld St Germain(パリ5区) |
2位 | Filipe FERNANDES | L’ARTISAN DES GOURMANDS | 60, rue de la Convention(パリ15区) |
3位 | Patrick DUMONT | Maison Dumont | 201, av. Jean Jaurès(CLAMART) |
4位 | Romain GODARD | L’EPI DU BOIS | 4, place Moreau David(FONTENAY AUX ROSES) |
5位 | Vincent JOLY | LE GRENIER A PAIN VANVES | 40 Rue Raymond Marcheron(Vanves) |
6位 | Jean-Yves BOULLIER | LE MOULIN DE LA CROIX NIVERT | 39 rue de la Croix Nivert(パリ15区) |
7位 | Jean-Alexandre MICHEL | LE PECHE DE GOURMANDISE | 3, rue Sophie Germain(パリ14区) |
8位 | Nelly JULIEN | DOUCEURS ET TRADITIONS | 85, rue St Dominique(パリ7区) |
9位 | Frédéric GAUTHIER | MAISON GAUTHIER | 147, Chaussée Jules César(BEAUCHAMP) |
10位 | Dominique FAYOLLE | AUX TEMPS GOURMANDS | 70, av. Jean Jaurès(CLAMART) |
2017年クロワッサンコンクール優勝店はLa Maison Pichard ラ・メゾン・ピシャール(パリ15区)
2017年も一位のメゾン・ピシャールを始めパリ15区が4軒です。バゲットコンクールでは、区ごとのばらつきなど少ないので、面白いですね。
週に一度行ってる火曜のマルシェが15区なので今度まとめて買いに行こうかな。三つ目以降はバターに疲れて美味しいと感じない可能性大ですが…(笑)
ブーランジェ(職人) | お店の名前 | 住所 | |
1位 | Frédéric PICHARD | La Maison Pichard | 88, rue Cambronne(パリ15区) |
2位 | Jean-Yves BOULLIER | LE MOULIN DE LA CROIX NIVERT | 39, rue de la Croix Nivert(パリ15区) |
3位 | Yohann GRESSENT | BOULANGERIE PATISSERIE COLBERT | 49, rue de Houdan(SCEAUX) |
4位 | Romain GODARD | L’EPI DU BOIS | 4, place Moreau David(FONTENAY SOUS BOIS) |
5位 | François POLETTO | AUX DELICES DU MORIN | 4 Grande Rue(VILLIERS SUR MORIN) |
6位 | Sahad ZERZOUR | BOULANGERIE MOZART | 147, av. Felix Faure(パリ15区) |
7位 | Stéphane CROUIN | Toudélices | 77, rue Victor Hugo(LEVALLOIS PERRET) |
8位 | Benoit COCARDON | L’artisan des Gourmands | 60, rue de la Convention(パリ15区) |
9位 | Abdeljalil BOUALI | L’ATELIER | 2, rue du Temple(SARTROUVILLE) |
10位 | Lionel BONNAMY | LA FABRIQUE AUX GOURMANDISES | 82, rue Amiral Mouchez(パリ14区) |
2009年から2019年の歴代クロワッサンコンクール優勝店舗
ブーランジェ(職人) | お店の名前 | 住所 | |
2009 | Thierry Cornet | Boulangerie Cornet | 10 Place de la Fontaine(Lagny-sur-Marne) |
2010 | Patrick Dumont | Maison Dumont | 201 Avenue Jean Jaurès(Clamart) |
2011 | Amandine Thomann | Aux Delices De Marion | 139 Rue de Paris(Les Lilas) |
2012 | Laurent Duchêne | Laurent Duchêne Paris 13ème | 2 Rue Wurtz(パリ13区) |
2013 | Romain Thomann | Thomann Romain | 8 Boulevard de la Liberté(Les Lilas) |
2014 | Michel Lyczak | Lyczak Michel | 68 Rue Paul Vaillant Couturier(Malakoff) |
2015 | Benjamin Turquier | Tout Autour du Pain | 134 Rue de Turenne(パリ3区) |
2016 | MOUDJARI Yacine | LES SAVEURS DE WAGRAM | 169, av. de Wagram(パリ17区) |
2017 | Frédéric PICHARD | La Maison Pichard | 88, rue Cambronne(パリ15区) |
2018 | Geoffrey PICHARD | MAISON ISABELLE | 47ter, bld St Germain(パリ5区) |
2019 | Lionel BONNAMY | LA FABRIQUE AUX GOURMANDISES | 82, rue Amiral Mouchez(パリ14区) |
2012年に優勝している ローラン・デュシェーヌは奥さまが京子さん、バレンタインの時期には東京のサロンドショコラにも出店されています。麹町パティシエ・シマの島シェフが修行した先としても知られています。
過去10年の歴代優勝店・2017-2019年の入賞店マップ
2017~19年のクロワッサンコンクール入賞店舗(黄緑/2019年 青/2017・18年)と、
2009年から2019年までに一位を獲得した店舗(黄色いハート/17~19年がピンク)のマップです。
まとめているGoogleマップはこちらからどうぞ。
住んでいるところ、宿泊先の近くにあったらぜひ試してみて下さい。生地の一体感やサクサク感、バターの風味が違って美味しいことに驚くことと思います。
おまけ エミリーのおすすめ、Boulangerie moderneは?
GalettedeRoi PARIS 2019 no.17
・16 Rue des Fossés Saint-Jacques 75005 Paris(GoogleMap) OPEN 7:00-20:00 月-金
ウェブ媒体のランキングでパンオショコラが上位になることもありますが、大きな媒体では2019年のガレットデロワ17位が大きなタイトル。「Au Levain du Marais」3店舗を統括していたThierry Rabineau ティエリー・ラビノー氏が2015年オープン。
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パリに行けないけどおうちで美味しいクロワッサン食べたかったら冷凍クロワッサンがおすすめです。休日の朝、焼き立てクロワッサンは最高ですよ。