2019年も広域パリ圏のベストクロワッサンが発表されました。2020年はコンクールありませんでしたが、かわりにVogueの2020年ベストクロワッサンなどをこちらの記事にまとめています。
ちゃんとしたお店*のクロワッサンはどこも美味しいけれど、入賞店のクロワッサンはバターの香り高さや、生地とバターのなじみ方、サクパリモチッという食感など、どこをとっても一段上。
*Boulangerie Artisanと書いているお店が美味しいです、自分のお店できちんと作ってないと書くことが許されない表記なので…
滞在先の近く、観光のついでなど、ぜひ立ち寄ってみて下さい。
ついでに行きやすいのはこちらの3軒。
- ノートルダム寺院やサンジェルマンが近い2018年1位の「La Maison d’Isabelle」
- マレの東、オベルカンフが近い2015年1位・2019年5位の「Tout Autour du Pain」
- エッフェル塔向かいのトロカデロから近い2019年7位の「Le Grenier à Pain」
Classement du Meilleur Croissant d’ile de France au Beurre AOP Charente Poitou
クロワッサンコンクールの正式名称は
「classement du meilleur croissant d’ile de France au beurre AOP Charente Poitou」。
Charente Poitou(ポワトゥー=シャラント地方)で、AOP(指定された製法)に従って作られたバターを使ったile de France(イルドフランス圏)一番のクロワッサンコンテスト。
ポワトゥー=シャラント地域圏は有名なÉchiré(エシレ)バター*の原産地。
AOPとは、たとえば江戸っ子を名乗るならお祖父さんまで東京生まれじゃなきゃダメだよ、みたいな地域名を名乗るときの製法や、材料の原産地のルールの話。
そしてよく聞くイル・ド・フランス圏とはフランス中北部、パリを中心とする地方の名前です。
*エシレバターについて詳しくはこのページがわかりやすくておすすめ。エシレバター徹底解説
2019年クロワッサンコンクール優勝店はLA FABRIQUE AUX GOURMANDISES(パリ14区)
1位になったLionel BONNAMYさんは、2017年の第10位、今年のガレット・デ・ロワでもパリで18位を獲ってるブランジェリーです。ガレット・デ・ロワとクロワッサンの生地って近いので、両方で好成績をおさめるお店も多いんですよね。
パリ市内は今年も15・14区が多いです。今年もまたパリ市中心部(1桁の区)が少ないですね…。ちょっとさみしい。5位に入っているTurquierさんは2015年に優勝したブランジェリー。近くの本店に拠点を移し、今回は二号店での受賞です(二店舗は定休日が違うのもいいですね)。
4位のブランジェリーはサン・シャルルのマルシェの近く。カフェもあっておすすめ。大好きなお店です。
ブーランジェ(職人) | お店の名前 | 住所 | |
1位 | Lionel BONNAMY | LA FABRIQUE AUX GOURMANDISES | 82, rue de l’Amiral Mouchez(パリ14区) |
2位 | Jean-Alexandre MICHEL | LE PECHE DE GOURMANDISE | 3, rue Sophie Germain(パリ14区) |
3位 | Anne-Sophie GIARD | L’ATELIER DE COURBEVOIE | 45, av. Pasteur(COURBEVOIE) |
4位 | Filipe FERNANDES | L’ARTISAN DES GOURMANDS | 60, rue de la Convention(パリ15区) |
5位 | Benjamin TURQUIER | TOUT AUTOUR DU PAIN(Boulangerie 59 RdS) | 59, rue de Saintonge(パリ3区) |
6位 | Anis BOUABSA | AU DUC DE LA CHAPELLE | 32, rue Tristan Tzara(パリ18区) |
7位 | Thomas DUMUR | LE GRENIER A PAIN BELLES FEUILLES | 22, rue des Belles Feuilles(パリ16区) |
8位 | RomainTHOMANN | Thomann Romain | 8, bld de la Liberté(LES LILAS) |
9位 | Jean-Yves BOULLIER | LE MOULIN DE LA CROIX NIVERT | 39 rue de la Croix Nivert(パリ15区) |
10位 | Rémi MINGUET | TARTINES ET GOURMANDISES | 29, av. Jean-Baptiste Clément(BOULOGNE BILLANCOURT) |
2018年クロワッサンコンクール優勝店はMAISON ISABELLE(パリ5区)
一位を獲ったメゾンイザベル、ブーランジェの名字がピシャールと書かれていてあれ?この名前…と思ったら2017年に一位のLa Maison Pichardの息子さんです。
5位のグルニエパンは恵比寿アトレに出店しています。
パリは15・14区が多いですね。後半に地図を用意していますが、パリはほとんど左岸、しかも南寄りに受賞店が集中しています。二位のブランジェリーはサン・シャルルのマルシェの近く。カフェもあっておすすめです。
ブーランジェ(職人) | お店の名前 | 住所 | |
1位 | Geoffrey PICHARD | MAISON ISABELLE | 47ter, bld St Germain(パリ5区) |
2位 | Filipe FERNANDES | L’ARTISAN DES GOURMANDS | 60, rue de la Convention(パリ15区) |
3位 | Patrick DUMONT | Maison Dumont | 201, av. Jean Jaurès(CLAMART) |
4位 | Romain GODARD | L’EPI DU BOIS | 4, place Moreau David(FONTENAY AUX ROSES) |
5位 | Vincent JOLY | LE GRENIER A PAIN VANVES | 40 Rue Raymond Marcheron(Vanves) |
6位 | Jean-Yves BOULLIER | LE MOULIN DE LA CROIX NIVERT | 39 rue de la Croix Nivert(パリ15区) |
7位 | Jean-Alexandre MICHEL | LE PECHE DE GOURMANDISE | 3, rue Sophie Germain(パリ14区) |
8位 | Nelly JULIEN | DOUCEURS ET TRADITIONS | 85, rue St Dominique(パリ7区) |
9位 | Frédéric GAUTHIER | MAISON GAUTHIER | 147, Chaussée Jules César(BEAUCHAMP) |
10位 | Dominique FAYOLLE | AUX TEMPS GOURMANDS | 70, av. Jean Jaurès(CLAMART) |
2017年クロワッサンコンクール優勝店はLa Maison Pichard(パリ15区)
2017年も一位のメゾン・ピシャールを始めパリ15区が4軒です。バゲットコンクールでは、区ごとのばらつきなど少ないので、面白いですね。
週に一度行ってる火曜のマルシェが15区なので今度まとめて買いに行こうかな。三つ目以降はバターに疲れて美味しいと感じない可能性大ですが…(笑)
ブーランジェ(職人) | お店の名前 | 住所 | |
1位 | Frédéric PICHARD | La Maison Pichard | 88, rue Cambronne(パリ15区) |
2位 | Jean-Yves BOULLIER | LE MOULIN DE LA CROIX NIVERT | 39, rue de la Croix Nivert(パリ15区) |
3位 | Yohann GRESSENT | BOULANGERIE PATISSERIE COLBERT | 49, rue de Houdan(SCEAUX) |
4位 | Romain GODARD | L’EPI DU BOIS | 4, place Moreau David(FONTENAY SOUS BOIS) |
5位 | François POLETTO | AUX DELICES DU MORIN | 4 Grande Rue(VILLIERS SUR MORIN) |
6位 | Sahad ZERZOUR | BOULANGERIE MOZART | 147, av. Felix Faure(パリ15区) |
7位 | Stéphane CROUIN | Toudélices | 77, rue Victor Hugo(LEVALLOIS PERRET) |
8位 | Benoit COCARDON | L’artisan des Gourmands | 60, rue de la Convention(パリ15区) |
9位 | Abdeljalil BOUALI | L’ATELIER | 2, rue du Temple(SARTROUVILLE) |
10位 | Lionel BONNAMY | LA FABRIQUE AUX GOURMANDISES | 82, rue Amiral Mouchez(パリ14区) |
2009年から2019年の歴代クロワッサンコンクール優勝店舗
ブーランジェ(職人) | お店の名前 | 住所 | |
2009 | Thierry Cornet | Boulangerie Cornet | 10 Place de la Fontaine(Lagny-sur-Marne) |
2010 | Patrick Dumont | Maison Dumont | 201 Avenue Jean Jaurès(Clamart) |
2011 | Amandine Thomann | Aux Delices De Marion | 139 Rue de Paris(Les Lilas) |
2012 | Laurent Duchêne | Laurent Duchêne Paris 13ème | 2 Rue Wurtz(パリ13区) |
2013 | Romain Thomann | Thomann Romain | 8 Boulevard de la Liberté(Les Lilas) |
2014 | Michel Lyczak | Lyczak Michel | 68 Rue Paul Vaillant Couturier(Malakoff) |
2015 | Benjamin Turquier | Tout Autour du Pain | 134 Rue de Turenne(パリ3区) |
2016 | MOUDJARI Yacine | LES SAVEURS DE WAGRAM | 169, av. de Wagram(パリ17区) |
2017 | Frédéric PICHARD | La Maison Pichard | 88, rue Cambronne(パリ15区) |
2018 | Geoffrey PICHARD | MAISON ISABELLE | 47ter, bld St Germain(パリ5区) |
2019 | Lionel BONNAMY | LA FABRIQUE AUX GOURMANDISES | 82, rue Amiral Mouchez(パリ14区) |
2012年に優勝している ローラン・デュシェーヌは奥さまが京子さん、バレンタインの時期には東京のサロンドショコラにも出店されています。麹町パティシエ・シマの島シェフが修行した先としても知られています。
過去10年の歴代優勝店・2017-2019年の入賞店マップ
2017~19年のクロワッサンコンクール入賞店舗(黄緑/2019年 青/2017・18年)と、
2009年から2019年までに一位を獲得した店舗(黄色いハート/17~19年がピンク)のマップです。
住んでいるところ、宿泊先の近くにあったらぜひ試してみて下さい。生地の一体感やサクサク感、バターの風味が違って美味しいことに驚くことと思います。