駅から出ればパン屋さん(ブランジェリー)ケーキ屋さん(パティスリー)に困らないくらいなパリ。でもせっかくだったら美味しいお店に行ってほしい!ということでおすすめ店をご紹介しましょう。
- わざわざ行ってほしい、断トツおすすめの9店舗
- MORI YOSHIDA フランス一番になった日本人パティシエ「モリ ヨシダ」
- Laurent Duchêne 日仏夫婦のMOFパティシエ「ローラン デュシェーヌ」
- Gâteaux d’émotions – Philippe Conticini 日本にも出店した鬼才「フィリップ・コンティシーニ」
- La Goutte d’Or Patisserie 2019年ベストパティスリー?「ラ グット ドール」
- Yann couvreur かわいくって美味しくて行きやすい「ヤン・クヴルー」
- Cedric Grolet 2018世界No.1パティシエ 「セドリック・グロレ」
- L’Artisan Des Gourmands 町のブランジェリーならここ「ラルチザン デ グルマン」
- La Maison Boulangerie Pichard 2017年のベストクロワッサン ピシャール
- Blé Sucré クロワッサンとフィナンシェが美味しすぎる「ブレ・シュクレ」
- パリで行ったブランジェリー全軒
- ▲▲▲ Aki Boulanger アキ・ブランジェ(1e)日本のパンとケーキはここ
- ▲▲▲ Artisan boulanger pâtissier Rue Cler クレ通りの気軽なパン屋
- ▲▲▲▲▲ Blé sucré ブレシュクレ パリ最高のクロワッサン
- ▲▲▲ Borrisou ボリス(15e)ショートケーキやスフレチーズが美味しい韓国ケーキ店
- ▲▲▲▲ Boulangerie Nelly Julien ニュリージュリアン ガレットデロワパリ一番
- ▲▲▲ Boulangerie Faubourg Saint-Charles フォーブル サン シャルル(15e)カフェ有パン屋
- ▲▲▲▲ Bretteau Sébastien ブルトー セバスチャン いつもどれも美味しい
- ▲▲▲▲▲Cedric Grolet 2018世界No.1パティシエ 「セドリック・グロレ」
- ▲▲▲▲ Comme à Lisbonne コム ア リスボン エッグタルトが美味しい
- ▲▲ Dalloyau ダロワイヨ アメリカンホスピタル(パリ郊外) 病院内のカフェ
- ▲▲▲▲ Des gâteaux et du pain ガトー・エ・デュ・パン(15e)美しくて美味しいケーキ店
- ▲▲▲Du Pain et des Idées ドュパンデジデ エスカルゴが美味しい有名店
- ▲▲▲Eric Kayser エリックカイザー こちらもパリが本店の有名店
- ▲▲▲▲ FOUde Pâtisserie フォーデュパティスリー カリスマのケーキが集うお店
- ▲▲▲▲▲ Gâteaux d’émotions – Philippe Conticini 日本にも出店した鬼才
- ▲▲ Gold Wheat ゴールドウィートフランスっぽくないパン屋
- ▲▲▲▲ HUGO & VICTOR ユーゴエヴィクトール 美しくて美味しいタルトは宝石みたい
- ▲▲▲ KARAMEL PARIS カラメルパリ(7e)かわいいカフェ付きのキャラメル美味しいケーキ店
- ▲▲▲▲ KL Pâtisserie ケーエルパティスリー(17e)美味しいしカフェがとても素敵
- ▲▲▲▲ La Droguerie ラ・ドローグリー 焼き上げクレープがめちゃ美味しい
- ▲▲▲ Ladurée Paris Rue Cler ラデュレパリ・ル・クレ(7e)美味しいし、やさしい。
- ▲▲▲ La Pâtisserie Cyril Lignac ラパティスリーシリルリニャック 美しくて美味しいけどワクワクはしない
- ▲▲▲▲▲ Laurent Duchêne ローランデュシェーヌ クロワッサンもチョコも最高
- La Maison d’Isabelle ラメゾンディザベル 2018年1位のクロワッサン
- ▲▲▲▲▲ L’Artisan Des Gourmands ラルチザン・デ・グルマン(15e)美味しい!カフェあり
- ▲▲▲▲ Le Grenier à Pain ル グルニエ ア パン コンクールでも入賞する有名店、多店舗展開すごい
- ▲▲▲▲ Le Moulin de la Croix Nivert クロワニヴェール クロワッサン2018年パリ2位
- ▲▲▲ Le Moulin de la Vierge ルムーランデュラヴェルジュ 内装かわいく柔らかい系のパンとタルトが美味しい
- ▲▲▲ Le Pain Quotidien ル・パン・コティディアン(7e)かわいくてイートイン可能
- ▲▲▲▲ Les Gourmandises d’Eiffel レ・グルマンディーズ・デッフェル バゲットがおすすめ!
- ▲▲ Maison Aleph メゾンアレフ すっごいおしゃれな割には…
- ▲▲▲▲ Maison Lallement メゾン・ラルマン(7e)イートインできて美味しいパン屋
- ▲▲▲ Maison Mulot – Saint Germain des Prés メゾンミュロー(6e)ベーシックで美味しい
- ▲▲▲ Maison Othon メゾンオトン 不愛想だけど悔しいながら美味しいパン屋
- ▲▲▲ Merci Jérôme メルシージェローム ほどほどに美味しくイートインもあって便利
- ▲▲▲▲ Mori Yoshida モリヨシダ(7e)テレビでグランプリとった日本人パティシエの店
- ▲▲▲ Notre Pâtisserie ノートルパティスリー ミルフィーユがとても美味しい!
- ▲▲▲▲▲ パティスリー・ミシャラク(4eほか)食感と組み合わせの発想がすごい
- ▲▲▲▲ Pastry Sébastien Degardin セバスチャン・デガルダン(5e)ベーシックめちゃ旨い
- ▲▲▲ PAUL 街中に飽きるほどあるポール、どこもちゃんとした味
- ▲▲▲▲▲ Pierre Hermé ピエール・エルメ(6e)やっぱり美味しいエルメ様!
- ▲▲▲▲▲ Poilane ポワラーヌ おみやげにクッキーがおすすめ、そしてカンパーニュ
- ▲▲▲ Sadaharu Aoki サダハルアオキ(7e)パリの日本人パティシエ代名詞・イートイン可
- ▲▲▲▲ Sébastien Gaudard セバスチャン・ゴダール(1e)変化球が多いどれも高品質
- ▲▲▲▲ SECCO セッコ(6eなど) 有名店・個人的にはモンブランがイチオシ
- ▲▲▲▲ UN DIMANCHE A PARIS アンディマンシュアパリ 話題の構成が面白いパティスリー
- ▲▲▲▲ Vandermeersch ヴァンデルメルシュ クグロフの名店
- ▲▲▲▲ Yann Couvreur Pâtisserie ヤン・クヴルー(4e)デザインが特徴的.組み合わせも◎
- ▲▲▲ Amorino アモリノ(4eほか)世界的チェーンだけど手作りクオリティ
- ▲▲▲▲ Berthillon Glacier ベルティヨン・グラシエ(4e)パリの有名ジェラート店
わざわざ行ってほしい、断トツおすすめの9店舗
MORI YOSHIDA フランス一番になった日本人パティシエ「モリ ヨシダ」
写真の1枚目が「M」という吉田守秀シェフのシグネチャー。これはチョコのムースなのですが驚くくらい軽くって、上にのったヘーゼルナッツと一緒に口にすると本当に天国。こちらのビュッシュドノエルでも、このケーキが人気です。
2枚め、スポイトがついている「ババ・トロピカル」も最高。一番底にはマンゴーのムース。フレッシュな生クリームにパッションフルーツのジュースがしみたババ、そしてスポイトはココナッツミルクです。
2019年11月には日本にも出店されるそう。楽しみです!詳しく読みたければこちらのページへ
Laurent Duchêne 日仏夫婦のMOFパティシエ「ローラン デュシェーヌ」
MOFのパティシエとして有名で、日本のサロンドショコラにも出店されてますよね。奥さまの京子さんが日本人だし、お店のサービスの方たちには日本語話せる人多いのも安心。
そして、何より美味しい。クロワッサンは2012年のコンクールで一位。当然めっちゃ丁寧に焼き上がってるし、バターの香りもいい感じです。チョコレートもいろいろなお店を試したけど、このお店のチョコのバランス・そしてくちどけの良さが奥さまのお気に入りでした。
Gâteaux d’émotions – Philippe Conticini 日本にも出店した鬼才「フィリップ・コンティシーニ」
フィリップコンチーニさんはいかにもフランスの天才という感じ、発想と組み合わせがすごい。味と食感の組み合わせが面白くて、しかも素材の隅々まできれいに仕上げられているので満足度が高い。
ベーシックなものを食べたい!というのであれば、ローランデュシェーヌさんの方が良いと思うけど、この組み合わせの妙は日本人にはなかなか…という組み合わせを打ち出してくる。
2枚めの赤いフルーツの小石(Le Galet fruits rouges)の中にはライムのムース、さらにその奥にフランボワーズ・イチゴとグロゼイユのパテ、そこのビスキュイ生地はレモン。たぶん想像つかないと思うけど、これが本当に美味しくて奇跡的なバランスの組み合わせ。
La Goutte d’Or Patisserie 2019年ベストパティスリー?「ラ グット ドール」
パリに住んで3年くらいになるパティシエの友人が薦めてくれたお店。彼に進められて知ったお店がKL Patisserieとラグットドールの2店。KLはPubloで2018のベストパティシエに選ばれていたので、今年あたりラグットドールのYann Menguyさんが選ばれるのではと思ってます。
ここはお店の内観も、めっちゃ可愛い。1つめの写真は目玉焼きモチーフでレモンのクッキー・オレンジ香るバニラムース・そして中心に柚子のムース。
お店には小さいながらもイートインできるカフェスペースがあります。そして、このエリアは面白いお店も増えているし、ブラブラするのも楽しいかも。ちなみにこちらはケーキ教室もやってます。興味あれば&フランス語、せめて英語できれば試してみても…(2.5時間120€)
電話で問い合わせてねって書いてましたがFacebookで聞いてみても良いかと。
Yann couvreur かわいくって美味しくて行きやすい「ヤン・クヴルー」
ヤンクヴルーは2017のベストパティシエ。日本にもサロンドショコラの時期に来ているので、知っている方も多いかも。Renard(ルナール/きつね)をシンボルにしてて、ガレットデロワの中に入っているフェーヴもキツネ型。
僕が初めて買ったケーキもルナールでした。あれは2017年のサロンドショコラ。しっかりしてるけど濃すぎないショコラのムースと、その中にプラリネのカリカリした感じが素敵で、それ以来彼のファンです。2018年のサロンドショコラには出てなかったかな…
組み合わせがおもしろいのと、見た目がファニーで美しいのが彼の特徴。マレ地区のお店は買い物のついでに行きやすいし、イートインもできるのでおすすめです。
Cedric Grolet 2018世界No.1パティシエ 「セドリック・グロレ」
サンペレグリノが選ぶ世界ベストパティシエ2018に選ばれたセドリック・グロレシェフ。パラスホテルのムーリスのシェフパティシエをされていて、ホテルのアフタヌーンティ・もしくはムーリスの並びにあるお店で彼のケーキが食べられます。
2019年末にはブーランジェリーをオープンする予定とのことで、ますます楽しみ。
彼のシグネチャー(象徴的)なケーキは季節のフルーツを模したフルーツケーキ。イチゴの形をしたムースを割れば、中にイチゴのコンフィチュール。土台のビスキュイ生地とコンポートの絶妙にイチゴが残っている食感がなんとも…セクシーです。
L’Artisan Des Gourmands 町のブランジェリーならここ「ラルチザン デ グルマン」
町のパン屋さんなんだけど、2018年のクロワッサンがパリで2位、2019年はエクレアショコラが1位だったかな。2017年にはタルトオポム(リンゴのタルト)が1位だったはず…とにかく、どれをとっても美味しい。
そして2018年の夏に大きく改装して、お店の中のカフェスペースも充実したのでサンシャルルのマルシェに行くときはいつもここで休憩してました(笑)
1枚め、ショーソンオポムの形が細くってめちゃ食べやすい上に美味しいのと、二枚め、フルールドセルとバターのデニッシュみたいなやつがおすすめ。季節の果物のタルトもまた、すっごい美味しい。ケーキ屋さんで買うのとは違い、ホールで20 €くらいと安いしおすすめ(笑)
La Maison Boulangerie Pichard 2017年のベストクロワッサン ピシャール
2017年にパリ圏のベストクロワッサンに選ばれたピシャールのクロワッサンはけっこうビローっとしていて、バターの香りがしっかり来るタイプ。香りは強いんだけど、バターだけがあふれてくることなく生地に一体感がある。
ピシャールは薪窯でパンを焼き上げるってことも知られてて、バゲットなどのハード系も評判です。ちなみに2018年のベストクロワッサンは息子さんのお店イザベル。親子で連覇は史上初だと思います。
Blé Sucré クロワッサンとフィナンシェが美味しすぎる「ブレ・シュクレ」
初めてパリに来た時に友達に連れて行ってもらったパン屋さんがここ。クロワッサンとフィナンシェが有名なんだけど、どのケーキもとても美味しい。
パン屋ってレベルじゃないなって思ったらオーナーのファブリス・ル・ブダさんは、パラスホテルのブリストルでスーシェフパティシエ(パティシエとして二番目のポジション)だった方。
もちろん、クロワッサンは超絶美味しいし、同じ生地なのでパのショコラも最高。テラスの向かいは公園なので、アリーグルのマルシェに行った後の人休みにもぜひ。
パリで行ったブランジェリー全軒
▲▲▲ Aki Boulanger アキ・ブランジェ(1e)日本のパンとケーキはここ
パリで日本のショートケーキが食べたいといわれたらここ。すっごい美味しいわけじゃないけど、日本らしい味。揚げパンとかクリームパン・どら焼き・メロンパンなどパンも充実。
16 Rue Sainte-Anne, 75001 Paris 01 40 15 63 38
7時半から夜8時半 日曜休み
▲▲▲ Artisan boulanger pâtissier Rue Cler クレ通りの気軽なパン屋
パリでも有名な商店街の1つ、クレ通。その中にあるブランジェリーなので結構お客さんも入っているけれど、それほど美味しいわけではない。けど、ちょうどお腹が空いたときに目の前にあることが多くて、いろいろ買って食べてました。表にテーブルあるからイートインも可。
3 Rue du Champ de Mars, 75007 Paris
7時00分~20時30分 月休み
▲▲▲▲▲ Blé sucré ブレシュクレ パリ最高のクロワッサン
おすすめブーランジェリーでも紹介しているブレシュクレ。こちらはわざわざ行く価値があるブランジェリーです。朝ごはんはここで、昼ご飯をミシュラン一つ星のVirtusで、というのが最高の一日になるかと思います。
7 rue Antoine Vollon , 75012 Paris 01 43 40 77 73
7:00~19:30 月休み 日曜は13:30まで
▲▲▲ Borrisou ボリス(15e)ショートケーキやスフレチーズが美味しい韓国ケーキ店
Kmartにもおろしている韓国のケーキ屋さん。韓国のケーキは日本のケーキ文化を追っているところがあるので日本ぽいものが買える。ショートケーキやスフレチーズケーキが美味しい。
93 Rue du Commerce, 75015 Paris 01 48 28 65 86
7時半から夜8時 月曜休み 日曜は7時閉店
▲▲▲▲ Boulangerie Nelly Julien ニュリージュリアン ガレットデロワパリ一番
バゲットやタルトが美味しいから買いに行っていたお店。気づいたらガレット・デ・ロワコンクールでパリ一番になってました。正月のガレットの時期は混むし、平日も少し並ぶことあり。でもおいしい。
85 Rue Saint-Dominique, 75007 Paris 01 45 51 88 77
日休み 6時半から夜8時15分
▲▲▲ Boulangerie Faubourg Saint-Charles フォーブル サン シャルル(15e)カフェ有パン屋
サンシャルルマルシェの通りにあるパン屋。クロワッサンやリンゴのジャムが入ったショーソンオポムも美味しい。おすすめはパンドカンパーニュなどのハード系。
134 Rue Saint-Charles, 75015 Paris 01 45 77 50 78
6時30分から夜8時15分 月曜休み
▲▲▲▲ Bretteau Sébastien ブルトー セバスチャン いつもどれも美味しい
エコールミリテール駅近辺だと、特に美味しいパン屋の1つ。毎朝のように、ここにバゲットを買いに来て歩いて帰りながらショーソンオポムを食べてました(笑)ケーキ類はMORIさんとか、サダハルさんがあるので、そちらで買うことも多かったけど、ここのパルミエもまた、おすすめ。
31 Avenue de la Motte-Picquet, 75007 Paris, フランス 01 45 51 53 50
7時00分~20時30分 土曜休み
▲▲▲▲▲Cedric Grolet 2018世界No.1パティシエ 「セドリック・グロレ」
パリに来たならぜひ行ってほしい一軒。上のぜひ行ってほしいお店にも入れたけど、本当に面白いし、さすがフランスだなぁと思うお店。
6 Rue de Castiglione, 75001 Paris 01 44 58 69 19
12:00~15:00 月休み
▲▲▲▲ Comme à Lisbonne コム ア リスボン エッグタルトが美味しい
マレにあるエッグタルトのお店。ポルトガルのリスボンが有名ですよね。ここのナタはたしかにリスボンやポルトで食べたようなエッグタルトです。ちょっと並んだりするけど、美味しかったなぁ。日本で作ると、あの味の濃さが出ないんじゃないかと思ったり…
37 Rue du Roi de Sicile, 75004 Paris, フランス 07 61 23 42 30
11時00分~19時00分 月休み
▲▲ Dalloyau ダロワイヨ アメリカンホスピタル(パリ郊外) 病院内のカフェ
パリ郊外、日本人医師もいる病院のカフェ。病院内にダロワイヨがあるのは驚きだけど、それほど美味しくはない。検査待ちなど暇な時にはありがたい。
63 Boulevard Victor Hugo, 92200 Neuilly-sur-Seine 01 46 41 25 25
▲▲▲▲ Des gâteaux et du pain ガトー・エ・デュ・パン(15e)美しくて美味しいケーキ店
芸術品かと思うくらい美しいケーキとパン。組み合わせも新しくて驚きがある。最もおすすめのパティスリーの一つ。
63 Boulevard Pasteur, 75015 Paris
9時から夜8時 火曜休み 日曜のみ6時まで
▲▲▲Du Pain et des Idées ドュパンデジデ エスカルゴが美味しい有名店
パリで美味しいクロワッサンのお店!というときにけっこう出てくるブランジェリー。僕はそれほどクロワッサンは美味しいと思わなかったです。というか、クロワッサンをメインにしてないんだろうなぁ。パンオレザン(エスカルゴ)が美味しいです。
34 Rue Yves Toudic, 75010 Paris 01 42 40 44 52
7時00分~20時00分 土日休み
▲▲▲Eric Kayser エリックカイザー こちらもパリが本店の有名店
PAULと比べると、いくぶん高級感があるお店作りをしています。そして、どれも美味しい。バゲットや、パウンドケーキをよく買ってました。1号店はパリのモンジュ通りの8番地、まだ営業しています(サンジェルマンのあたりから南へ延びる通り)。
Maubert-Mutualité, 8 Rue Monge, 75005 Paris 01 44 07 01 42
6時45分~20時30分 火休み
1 Boulevard du Montparnasse, 75006 Paris 01 47 83 75 39
7時00分~20時30分 日休み
▲▲▲▲ FOUde Pâtisserie フォーデュパティスリー カリスマのケーキが集うお店
エルメさん・シリルリニャック・アンディマンシュアパリ・カールマレッティ・ジャックジュナン・ユーゴエヴィクトール・ジルマルシャル…というそうそうたるパティシエの看板メニューが買えるお店。
店先に小さなテーブルがあるので運が良ければイートインもできます。
45 Rue Montorgueil, 75002 Paris 01 40 41 00 61
11時00分~20時00分 土日は10時から
▲▲▲▲▲ Gâteaux d’émotions – Philippe Conticini 日本にも出店した鬼才
絶賛おすすめパティスリーの1つ。まぁ、でも、銀座に出店しちゃったのでその分喜びは薄れるかもしれませんが、ボンマルシェ近くのこの店舗はフィリップさんがいることもあるし、フランスの食材を生かした本場のガトーデモーション食べられるのでぜひ。
37 Rue de Varenne, 75007 Paris 01 43 20 04 99
月~金11:00~20:00 土10:00~20:00 日9:30~19:00 無休
▲▲ Gold Wheat ゴールドウィートフランスっぽくないパン屋
フランスっぽくなくて、むしろイタリア?何となくピザっぽいものとか置いているのだけど、それほど美味しくもなく…近くに用事があったから立ち寄ったものの、行かなくてよかった…
39 Avenue Rapp, 75007 Paris 01 47 83 75 39
7時00分~20時00分 日休み
▲▲▲▲ HUGO & VICTOR ユーゴエヴィクトール 美しくて美味しいタルトは宝石みたい
タルトとチョコレート・モンブランがおすすめ。日本にも出店しているけど、フランスのみのチョコ・ケーキなども。ボンマルシェから近いのでまとめて行くといい。
40 Boulevard Raspail, 75007 Paris 01 44 39 97 73
10時から夜7時 土曜のみ9時から夜8時 無休
個別記事はこちら→おしゃれだしかわいいし、組み合わせもワクワクするパティスリー
▲▲▲ KARAMEL PARIS カラメルパリ(7e)かわいいカフェ付きのキャラメル美味しいケーキ店
キャラメルがテーマのパティスリー。かわいいカフェも併設されてるのでイートインも可能。季節のフルーツの丸ごとコンポートとキャラメル合わせたケーキやキャラメルフランも美味しい。
2020年閉店
67 Rue Saint-Dominique, 75007 Paris 01 71 93 02 94
朝10時から夜8時 無休 土日は9時開店
▲▲▲▲ KL Pâtisserie ケーエルパティスリー(17e)美味しいしカフェがとても素敵
少し郊外だけど、その分カフェの設計にゆとりがあって素晴らしい。チョコレートのケーキやタルトシトロンも美味しい。イートインで食べられる揚げたてのチュロスが最高。
78 Avenue de Villiers, 75017 Paris 01 45 71 64 84
9時から夜7時半 土日は9時半から 日曜は6時半まで 月曜休み
個別記事はこちら→ パティシエおすすめのパティスリーはぜひイートインを
▲▲▲▲ La Droguerie ラ・ドローグリー 焼き上げクレープがめちゃ美味しい
マレエリアにあるおじさんが一人でクレープを焼いているお店。テイクアウトもできるし、お店のカウンターで食べることもできる。モンパルナスのクレープ通りよりも、こちらの方が美味しいのでおすすめ。
56 Rue des Rosiers, 75004 Paris 01 40 26 13 51
12時から夜11時 無休 (時々おじちゃん休憩で小休止有)
▲▲▲ Ladurée Paris Rue Cler ラデュレパリ・ル・クレ(7e)美味しいし、やさしい。
このお店で一番驚いたのは、フランス人の店員さんが日本語話せたこと。ラデュレのケーキはやっぱりラデュレで少し甘すぎるけど、それを含めても、時々会いに、買いに行きたいなと思うお店(笑)
47 Rue Cler, 75007 Paris 01 44 26 36 69
10時から夜9時 日曜は夜7時まで 月曜休み
▲▲▲ La Pâtisserie Cyril Lignac ラパティスリーシリルリニャック 美しくて美味しいけどワクワクはしない
日本のサロンドショコラに呼ばれたり、自身の名を冠したパティスリーも有名なフレンチシェフ。もともとの本業はビストロのシェフですが、テレビ出演なども多い有名人。
有名なエキノクス (EQUINOXE)を食べてみましたが、こちらはそんなに響きませんでした。たぶんバターや砂糖などが重たかったのかな、僕には。バニラクリームと塩キャラメル、ビスキュイ生地の組み合わせです。
▲▲▲▲▲ Laurent Duchêne ローランデュシェーヌ クロワッサンもチョコも最高
おすすめの中にも選ばせてもらいましたが、このお店は最高。クロワッサンの芸の細かさや、チョコレートの滑らかさなど、最高です。
LAURENT DUCHÊNE Paris 15ème モンパルナス西側
238 Rue de la Convention, 75015 Paris 01 45 33 85 09
8:30~19:30 月曜休み
LAURENT DUCHÊNE Paris 13ème モンパルナス東側
2 Rue Wurtz, 75013 Paris 01 45 65 00 77
7:30~20:00 日曜休み
La Maison d’Isabelle ラメゾンディザベル 2018年1位のクロワッサン
2017年1位のメゾンピシャールの息子さんが営むイザベル。イザベルは奥さんの名前です。こちらのクロワッサンも最高に美味しい。お父さんのクロワッサンと比べると少しあっさりしていた感じがします。個人的な話ですが、平成最期のクロワッサンはこちらを食べました(笑)
47ter Boulevard Saint-Germain, 75005 Paris 01 43 54 04 14
6時00分~20時30分 月休み
▲▲▲▲▲ L’Artisan Des Gourmands ラルチザン・デ・グルマン(15e)美味しい!カフェあり
サン・シャルルのマルシェすぐ近くのめっちゃおいしいパン屋。2018年9月に改装を終えてカフェができました。コーヒーは小さなマシーンですが、ショーソンオポムとタルトが美味しいのでおすすめ。ホールで買っても20ユーロくらい。
60 Rue de la Convention, 75015 Paris 01 45 78 14 10
7時から夜8時まで 水木休み
個別記事はこちら→サンシャルルのブランジェリーはカフェもあって超おすすめ
▲▲▲▲ Le Grenier à Pain ル グルニエ ア パン コンクールでも入賞する有名店、多店舗展開すごい
2018年の時点ではパリ市内に5店舗くらいだった気がしますが、2019年に急に店舗数増やしてなんと、1年で8店舗増やすとか…
もちろんバゲットも、ほかのパンも美味しいのですが、この急出店があとあと味の低下につながってこないかなぁって心配。
215 Rue de la Convention, 75015 Paris 01 47 37 44 83
7時30分~20時30分 水休み
270 Rue de Vaugirard, 75015 Paris 01 48 28 78 42
7時30分~20時30分 日休み
▲▲▲▲ Le Moulin de la Croix Nivert クロワニヴェール クロワッサン2018年パリ2位
こちらのクロワッサンは少し玄人好みという感じかな、口にしてすぐに香りが立つタイプじゃなくて、噛めば噛むほど味が出るようなクロワッサン。店内に椅子がいくつかあるのでイートインもできます。
39 Rue de la Croix Nivert, 75015 Paris 01 47 83 30 10
6時30分~20時30分 水休み
▲▲▲ Le Moulin de la Vierge ルムーランデュラヴェルジュ 内装かわいく柔らかい系のパンとタルトが美味しい
最初に暮らしていた家の近くにあったのでよく行っていたブランジェリー。パンはそれなりに美味しい、という感じなのですが、とにかく内装がかわいい。建物の雰囲気からも、歴史を感じます。
クロワッサンはふんわり系、でもバターの味はしっかり。美食通りともいわれるサンドミニク通りにあるので、写真を撮りがてらちょっと買物するのにいいかもです。
64 Rue Saint-Dominique, 75007 Paris 01 47 05 98 50
7時30分~20時00分 水休み
▲▲▲ Le Pain Quotidien ル・パン・コティディアン(7e)かわいくてイートイン可能
名前は「日々の糧」という意味だけど六本木のミッドタウンにも出ている高級店。リュクサンブール公園近くにある店舗にたびたび行くと、いつも結構にぎわってる。とてもかわいいお店で雰囲気も素敵。イートインもできます。クロワッサンとか、どのパンも美味しいけど、高い(笑)クロワッサン2.8ユーロ!
25 Rue de Varenne, 75007 Paris 01 45 44 02 10
8時から夜8時まで 無休
▲▲▲▲ Les Gourmandises d’Eiffel レ・グルマンディーズ・デッフェル バゲットがおすすめ!
エッフェル塔の東側には結構いいパン屋が多い気がする。ここもその一つで、バゲットが特に美味しい。ケーキ類もあるけど、ケーキよりは普通のパンが美味しく、土日の朝やランチ時は並んでる。
187 Rue de Grenelle, 75007 Paris 01 47 05 12 89
火~日 7時から夜8時 月曜休み
▲▲ Maison Aleph メゾンアレフ すっごいおしゃれな割には…
マレ地区にあるお菓子屋さん。トルコから来たカダイフという素材を使ったお菓子などをやっているのだけど、うーん、僕にはその必然性が分からず。油の染みたカダイフが若干しつこいなぁという印象しか残りませんでした。
20 Rue de la Verrerie, 75004 Paris 09 83 03 42 02
11時00分~20時00分 土日は10時から 無休
▲▲▲▲ Maison Lallement メゾン・ラルマン(7e)イートインできて美味しいパン屋
アンバリッド近くのカフェを併設するパン屋。コーヒーはマシーンなのでそれほど美味しくはないけどパンが美味しい。クロックムッシュとクロワッサンが好き。
37 Avenue Duquesne, 75007 Paris 01 47 05 03 87
7時半から夜8時 土曜は8時から夜7時 日曜休み
▲▲▲ Maison Mulot – Saint Germain des Prés メゾンミュロー(6e)ベーシックで美味しい
サンジェルマンのアップルストア近く。イチゴの季節(4-7月)にフリジエというフランス番ショートケーキを買いに行った。変化球はないけど、どれも美味しい。
76 Rue de Seine, 75006 Paris 01 43 26 85 77
7時から夜8時 無休
▲▲▲ Maison Othon メゾンオトン 不愛想だけど悔しいながら美味しいパン屋
クレ通りとサンドミニク通りが交わる角にあるパン屋。おばちゃんの不愛想さったらないのですが、バゲットは美味しいし、アップルパイやクロックムッシュなどもたまらない。
エッフェル塔へ行く前後によってもいいですね。
111 Rue Saint-Dominique, 75007 Paris 01 45 51 24 41
7時00分~20時00分 土日休み
▲▲▲ Merci Jérôme メルシージェローム ほどほどに美味しくイートインもあって便利
外から見ると、めっちゃ美味しそうなのだけど実際食べると、パリなら特筆すべき美味しいとも感じません。でも、イートインスペースが広いし、メトロの駅からも近いので結構便利。
66 Avenue de la Motte-Picquet, 75015 Paris 01 47 83 32 87
7時00分~20時30分 無休
▲▲▲▲ Mori Yoshida モリヨシダ(7e)テレビでグランプリとった日本人パティシエの店
2018年にフランスのテレビ番組でグランプリをとって話題になった日本人パティシエのお店。どれも美味しいし、仕事が丁寧。
65 Avenue de Breteuil, 75007 Paris 01 47 34 29 74
10時から7時 月火休み
個別記事はこちら→ モリヨシダさんのケーキはパリで一番おいしい
▲▲▲ Notre Pâtisserie ノートルパティスリー ミルフィーユがとても美味しい!
こちらも7区のサンドミニク通り近辺。どのケーキもちゃんとしてるんだけど、とにかくミルフィーユの印象が強いです。美味しかったなぁ、この外見は初めてだったし。
▲▲▲▲▲ パティスリー・ミシャラク(4eほか)食感と組み合わせの発想がすごい
2018年に日本に上陸したパティスリー。食感と組み合わせの発想はさすがのフランス人パティシエール。ポットに入ったデザートが定番だけど、どれも美味しい。
個別記事はこちら→ あのミシャラクさまのデザートはもちろん美味しい
16 Rue de la Verrerie, 75004 Paris 01 40 27 90 13
昼夜営業 土曜は10時半から夜8時 日曜は12時から夜7時
▲▲▲▲ Pastry Sébastien Degardin セバスチャン・デガルダン(5e)ベーシックめちゃ旨い
トロワグロやピエールガニエールという三ツ星レストランで経験を積んだパティシエのお店。パリブレスト・ミルフィーユとかベーシックなものがめっちゃおいしい。ルクサンブール公園近く。
200 Rue Saint-Jacques, 75005 Paris 01 43 07 77 59
9時から夜8時 月火休み
個別記事はこちら→ デギャルダンは重めだけど美味しい
▲▲▲ PAUL 街中に飽きるほどあるポール、どこもちゃんとした味
サービスに関してはお店によって賛否がありますが、エキナカでも、展示会ホールでも、どこにあっても変わらない美味しさを提供してくれるのがPAUL。サンジェルマンの店舗と、リヨン駅などの中にあるポールにお世話になってました。
PAULの歴史、日本との関係について詳しく調べた記事はこちら
21 Rue de Buci, 75006 Paris 01 85 52 05 02
7時30分~20時00分 金土のみ21時まで 無休
▲▲▲▲▲ Pierre Hermé ピエール・エルメ(6e)やっぱり美味しいエルメ様!
ピエールエルメのお店はパリに多いけど、ケーキを買えるのはこことシャンゼリゼ。大きなマカロンを使ったイスパハンのケーキなど、どれもすごく美味しい。やっぱりこの人はフランスのパティシエ界の巨匠、すごくおすすめ。
72 Rue Bonaparte, 75006 Paris 01 43 54 47 77
10時から夜7時 無休 土曜のみ8時まで
▲▲▲▲▲ Poilane ポワラーヌ おみやげにクッキーがおすすめ、そしてカンパーニュ
クッキーがおみやげに喜ばれるのでおすすめ。パンドカンパーニュも噛めば噛むほど計で評判が高いです。隣のカフェでランチもできるので、こちらも合わせていくと良いかも。
8 Rue du Cherche-Midi, 75006 Paris 01 45 48 42 59
7時00分~20時30分 日休み
▲▲▲ Sadaharu Aoki サダハルアオキ(7e)パリの日本人パティシエ代名詞・イートイン可
パリの有名パティシエと言えばこの方。どれも間違いない仕事をされているけど、僕には日本っぽいのが嬉しいわけでもないので、たまにしかいかない。
103 Rue Saint-Dominique, 75007 Paris 01 44 18 92 23
11時から夜7時 月休み 日曜のみ10時から6時
▲▲▲▲ Sébastien Gaudard セバスチャン・ゴダール(1e)変化球が多いどれも高品質
本店は9区の駅から少し離れたところにある。ルーブル美術館の近くにイートインできるカフェを併設した店舗が行きやすいしおすすめ。サントノーレをみんな買っていたので買ってみたら、めっちゃおいしい。
1 Rue des Pyramides, 75001 Paris 01 71 18 24 70
10時から夜7時半 月曜休み 火曜のみ7時閉店
▲▲▲▲ SECCO セッコ(6eなど) 有名店・個人的にはモンブランがイチオシ
パリ市内にけっこう多く見かけるパン屋さん。もともとプージョランという有名店の経営者が変わりいまの名になったそう。クロワッサンも美味しいけど、モンブランが好き、がっつり甘くてメレンゲづかいに病みつき。
12 Rue Mabillon, 75006 Paris
▲▲▲▲ UN DIMANCHE A PARIS アンディマンシュアパリ 話題の構成が面白いパティスリー
この写真がティラミスだなんて誰も思わないだろうけど、これがティラミス。他にもババオラムの再構築など、面白いケーキがたくさん。
おもしろい系のケーキが好きな年でもないので、もし、次に行けることがあればベーシックなケーキを選んでみたいと思ってます。そうそう、日本人の店員さんがいらっしゃいます。
8 Cour du Commerce Saint-André, 75006 Paris 01 56 81 18 18
11時00分~20時00分 日曜のみ19時半閉店 無休
▲▲▲▲ Vandermeersch ヴァンデルメルシュ クグロフの名店
ステファン・ヴァンデルメルシュシェフのクグロフはパリで一番。でも、アルザス出身ではないらしいです(笑)フランスが長いパティシエの方からも薦められる名店。そして、クグロフだけじゃなく、ミルフィーユも評判です。クロワッサンはオレンジの香りがします。
278 Avenue Daumesnil, 75012 Paris 01 43 47 21 66
7時から20時 日月休み
▲▲▲▲ Yann Couvreur Pâtisserie ヤン・クヴルー(4e)デザインが特徴的.組み合わせも◎
2017年のサロンドショコラで出会ったパティシエ。ケーキのデザインがどれも特徴的で組み合わせも面白い。定番の狐が丸まっているケーキのチョコレートがおすすめ。
23bis Rue des Rosiers, 75004 Paris
10時から夜8時 無休
▲▲▲ Amorino アモリノ(4eほか)世界的チェーンだけど手作りクオリティ
世界中に展開するイタリアンジェラートチェーン。すごいのが、世界中に出店しているのにクオリティに職人魂を感じるところ。どこでも食べられるので、敢えて行かなくてもいいけれど間違いない選択肢。夏の買い物で暑さに負けそうな時の救世主。
1 Rue des Francs Bourgeois, 75004 Paris 09 80 55 73 90
11時から夜10時半まで
▲▲▲▲ Berthillon Glacier ベルティヨン・グラシエ(4e)パリの有名ジェラート店
セーヌ川の中州、サン・ルイ島にあるジェラート店。サン・ルイ島でベルティヨンの看板をたくさん見かけるけれど、ジェラートを買っているいわばフランチャイズ。本店のイートインが一番。丸ごとのモモを使ったパフェは圧巻。
29-31 Rue Saint-Louis en l’Île, 75004 Paris 01 43 54 31 61
10時から夜8時まで 月火休み