新年あけましておめでとうございます。今年の公現節(エピファニー)は1月6日、2021年の新年、フランスはまだレストランの営業が許可されず予断を許さない状況が続いているので、ガレットデロワコンクールも例年とは少し違う様子でした。
いつもだと、店主・職人・学生の三部門で行われるコンクールも店主のみ。例年日本のお店が入賞していましたが今年は海外からの参加もゼロ。嬉しいニュースとしては自由が丘パリセヴェイユの金子シェフのお店がヴェルサイユで優勝したことです。
広域パリ圏ガレットコンクール2021入賞の20店舗
今年の優勝は「La Fabrique aux Gourmandises」のLionel BONNAMYさん。2019年クロワッサンコンクールで優勝したお店です。その他にも過去入賞歴あるお店が12軒。では早速Googleマップやガレットデロワの写真と一緒にどうぞ!(フランスのブランジュリーは写真がいまいちですが… 笑)
1位 La Fabrique aux Gourmandises ラ・ファブリーク・オー・グルマンディーズ
Lionel BONNAMY CROISSANT PARIS 2019 no.1 GALETTE PARIS 2020 no.14
Instagram
・82, rue de l’Amiral Mouchez 75014 PARIS(GoogleMap) OPEN 7:00-20:00 水-日
2位 L’Atelier Boulangerie BIO d’Avray ラトリエ・ブーランジュリー・ビオ・ダヴレー
Khaled SELMI
宅配(デリバルー)
・46, rue de Sèvres 92410 VILLE D’AVRAY(GoogleMap) OPEN 7:00-20:00 木-火
3位 Michel FABRE ミシェル・ファーブル
Michel FABRE GALETTE PARIS 2018 no.7
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・168, rue Paul Vaillant Couturier 94140 ALFORTVILLE(GoogleMap) OPEN 6:45-20:00 金-水
4位 Boulangerie pâtisserie “Maison Lherault” ブーランジュリー・パティスリー・メゾン・レロー
Ludovic LHERAULT PAINauCHOCOLAT PARIS 2017 no.1 GALETTE PARIS 2020 no.17
ウェブサイト Facebook Instagram
・81 rue Mirabeau 92160 ANTONY(GoogleMap) OPEN 7:00-13:30 15:30-19:30 月火木-土 7:00-13:00 日
5位 Boulangerie ZerZour ブーランジュリー・ゼルズー
Mohamed ZERZOUR GALETTE PARIS 2019 no.2 GALETTE PARIS 2020 no.7
ウェブサイト Facebook 宅配(UberEATS)
・127, rue de Billancourt 92100 BOULOGNE BILLANCOURT(GoogleMap) OPEN 7:00-20:00 月-土
順位 | 店名 | 名前 | 住所 | Googleマップ |
---|---|---|---|---|
6 | Boulangerie Stephane Lelan | Stéphane LELAN | 87, rue de Silly 92100 BOULOGNE BILLANCOURT | MAP |
7 | AUX TEMPS GOURMANDS | Dominique FAYOLLE | 70, av. Jean Jaurès 92140 CLAMART | MAP |
8 | Maison Dumont | Patrick DUMONT | 201, av. Jean Jaurès 92140 CLAMART | MAP |
9 | Le Grenier à Pain Vanves | Christophe SONNET | 38, rue Raymond Marcheron 92170 VANVES | MAP |
10 | Florent Toupin – Boulanger Bio | Florent TOUPIN | 65, av. des Gobelins 75013 PARIS | MAP |
11 | La Maie des Anges | Angélique JULIEN | 41, rue de Lévis 75017 PARIS | MAP |
12 | Alexandre et Aatika | Alexandre CHAUVIN | 97, Bld de Creteil 94100 ST MAUR DES FOSSES | MAP |
13 | La Pompadour | Clément BUISSON | 110, rue de la Tour 75116 PARIS | MAP |
14 | Maison Julien | Jérémy JULIEN | 13, rue Pierre Demours 75017 PARIS | MAP |
15 | Balzard Picquenard | Joël PICQUENARD | 101, bld de la République 92420 VAUCRESSON | MAP |
16 | Boulangerie Aux Castelblangeois | Olivier POTTIER | 168, rue St Honoré 75001 PARIS | MAP |
17 | Sarah Baker by OH | Omar HAOUAS | 75, rue de Bezons 92400 COURBEVOIE | MAP |
18 | La Fromentine | Stéphane LEMONNIER | 20, rue de Silly 92100 BOULOGNE BILLANCOURT | MAP |
19 | Olivier Le Boulanger | Olivier MOUCHNINO | 1520, av. Roger Salengro 92370 CHAVILLE | MAP |
20 | Boulangerie Pâtisserie traiteur Gallet | Rémy GALLET | 36, route de la Reine 92100 BOULOGNE BILLANCOURT | MAP |
※正確にはイルドフランス圏ではなく、その中のパリ、オードセーヌ、セーヌサンドニ、ヴァルデマルヌの自治体にあるお店のコンクールです。
2021年ヴェルサイユ(イヴリーヌ県)ガレット・デ・ロワコンクール速報
2021年のパリ広域圏ガレット・デ・ロワコンクールは1月5日の予定です。先だって、パリのすぐ近くベルサイユで発表されたコンクールでAu Chant du Coq.*の山下さんが優勝しました。おめでとうございます!1年ぶり2度目の優勝!
*Au Chant du Coq.は自由が丘にあるパリセヴェイユの金子シェフがオーナー
イヴリーヌ県はヴェルサイユを含むエリアで、パリのガレットデロワコンクールに参加できる自治体(パリ、オードセーヌ、セーヌサンドニ、ヴァルデマルヌ)に隣接しています。
広域パリ圏ガレットコンクール2020の20店舗
こちらは2020年のコンクールの結果です。鎌倉にあるビゴの店「モン・ペシェ・ミニョン」が二位に入賞しました。
順位 | – | 前回順位 | 店名 | エリア ・地図リンク |
1 | ↑6 | 7(2019 | Les Trois J | サン=トゥアン=ロモヌ |
2 | – | new | La Maison Héloïse | アルジャントゥイユ |
2* | – | new | ビゴの店「モン・ペシェ・ミニョン」 | 神奈川県鎌倉市 |
3 | – | new | PAIN PAIN – BOULANGERIE & PÂTISSERIE par Sébastien Mauvieux | パリ18区 |
4 | ↑4 | 6(2019 | Alexandre et Aatika | サン=モール=フォセ |
5 | – | new | La Maie des Anges | パリ17区 |
6 | ↑7 | 13(2019 | Grenier à Pain(Tolbiac) | パリ13区 |
7 | – | new | Boulangerie Patisserie Maître Artisan | ブーローニュ=ビヤンクール |
8 | – | new | Maison Bakour | ヌイイ=シュル=セーヌ |
9 | ↑8 | 17(2017 | L’Artisan Des Gourmands | パリ15区 |
10 | ↑4 | 14(2019 | Maeder Raoul | パリ17区 |
11 | ↓4 | 7(2019 | Pains et Passion Bakery | パリ13区 |
12 | – | new | Boulangerie Faubourg Saint-Charles | パリ15区 |
13 | new | Boulangerie La maison du pain | ブアフル | |
14 | ↑4 | 18(2019 | La Fabrique aux Gourmandises | パリ14区 |
15 | ↓14 | 1(2016 | Le Marquis d’ Ambre / P | タベルニー |
16 | – | new | Boulangerie du Moulin | ネル=ラ=ヴァレ |
17 | ↓4 | 13(2017 | Boulangerie pâtisserie “Maison Lherault” | アントニー |
18 | ↓15 | 3(2018 | Maison Dumont | クラマール |
19 | – | new | Boulangerie Pâtisserie Teillet | パリ5区 |
20 | – | new | Lyczak Michel | マラコフ |
*海外参加店舗は順位はつくけれど選外。1から20位までの順番はイル・ド・フランスのお店で構成されます。
ぼくのお気に入りのパン屋さんが、今年は大幅に順位を上げて9位に入ったのもうれしいところ。上にもリンク貼ってますが改めてこちらからもどうぞ。
このコンクールは番号を書いたガレットを専門家の審査員が試食し、100点満点で評点します。基準は五つ、①味(アーモンドクリーム)、②外観(調理)、③風味のバランス、④パイ生地、➄装飾。
2016年以降の入賞店マップ
過去5年分の入賞店舗が一覧できる地図はこちらからどうぞ。